Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / «Ястребы войны» в Киеве запросили «мира»: к чему бы это?

«Ястребы войны» в Киеве запросили «мира»: к чему бы это?

 

Неожиданным образом радикальное крыло хунтовской политики решило резко сбавить тон. «Ястребы войны», глава СНБО Александр Турчинов и министр МВД Арсен Аваков, заговорили о «мире». Надолго или нет, а также в чем причина резкой перемены, разбиралась «Русская весна» по материалам украинских «Вестей».

 

Во-первых, на пороге досрочных выборов, а они не за горами, политики спешат сменить вывеску, провести смену картинки, так сказать. Да и Западные веяния не располагают к планам широкой военщины. Традиционный опус от Авакова, этого министра из соцсети, на днях был посвящен «гибридному» миру, деликатесу от хунты вместо полномасштабной войны, еще недавно собираемой всеми самозваными властями бывшей Украины: «Гибридная война закончится… Однако проблемы социального плана никуда не уйдут — войдут в феномен «гибридного мира», — высказался министр.

 

Пропаганда общего смысла от Авакова всё ещё сохраняет радикальный характер: он увязал рейд против криминалитета в Мелитополе (были арестованы 25 фигурантов) с войной против Донбасса, а также вспомнил, что нужно до конца года достроить «Стену» в Харьковской области, начатую ещё беглым Яценюком.

 

«Но очевидно, что дуют другие ветры, а Аваков чуток к переменам: в свое время он спокойно ходил и с георгиевской лентой, — уточняет политтехнолог Андрей Золотарев. — Все изменилось после визита Петра Порошенко в США: понимая, что вопрос Украины для Трампа периферийный и той опеки, которая была при Обаме, уже не будет, — радикалы стремятся снизить градус риторики и антироссийский настрой».

 

Самые острые нотки сохранил, как можно догадаться, «кровавый пастор» Турчинов, недавно заявивший, что россиян надо принимать сугубо по биометрическим паспортам (на погранконтроле будут сдавать «идентификационные признаки: или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза»).

 

«Этой темой дуэт Турчинов — Аваков мешает Порошенко выполнять обязательства перед Трампом по „перезапуску“ „Минска“, выставляя „хромую утку“ Порошенко неспособным контролировать ситуацию в стране», — объясняет суть дела политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

 

Это не первая попытка радикализации ситуации с Донбассом, озвученная Турчиновым: перед визитом Порошенко в Штаты им была предложена концепция деоккупации Донбасса.

 

«Народный фронт» неохотно озвучивает смену вектора.

 

«Разве на Донбассе все закончилось? — Нет. Мы победили? — Тоже нет. И мы свою риторику не поменяем», — на правах инкогнито прокомментировал ситуацию значимый «фронтовик».

 

«На самом деле, „Народный фронт“ для Авакова бесперспективен — и будет брошен. Также неинтересны ему для получения места в новом политическом цикле радикальные силы типа „Азова“ или „Правого сектора“*. Аваков и Турчинов ослабляют радикальную риторику, чтобы закрепиться в центристских партиях — у Тимошенко или Саакашвили», — подчеркнул политолог Руслан Бортник.

 

Точную дату запуска нового цикла не озвучивают, сохраняя интригу. Глобальную перетасовку могут запустить досрочные выборы, которые могут быть запущены осенью. Рада может провалить пенсионные реформы Гройсмана на последней пленарной неделе лета (17—21 июля), что позволит запустить механизм глобальных перемен.

 

«Вероятность выборов снизилась до 20% в апреле после встречи „стратегической девятки“, но сейчас подскочила до 40%», — приводят «Вести» анонимный источник.

 

Насущным остаётся вопрос с соратниками Авакова по «военному блоку», среди которых такие «орлы» как Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. Их явная агрессивная политика не вяжется с новым «миролюбивым» имиджем.

 

«Их придется спрятать куда-нибудь в чулан от греха подальше, но „сдавать“ их, конечно, никто не будет. Они свое дело сделали», — считает Золотарев. Его коллега Дмитрий Джангиров озвучил недавнее появление фотографий с СМС-перепиской нардепа от ОБ Юрия Мирошниченко со своим помощником. Среди прочего он озвучил создание группы депутатов «Парламентарии за мир», в которую сопредседателем приглашен… Антон Геращенко.

 

«Уже из этого ясно: это жжж неспроста. Аваков информирован о позиции США и ЕС по украинскому вопросу — Запад начинает делать ставку на „партию мира“, и наши радикалы ловят посылы», — резюмирует Джангиров.

 

Абстрагироваться от радикалов стараются даже визуально, вопреки недавней «крепкой дружбе» криминала и радикалов с «властью» страны 404, сейчас происходит обратный процесс.

 

«Пару недель назад футбольные фанаты сорвали финал Кубка по аматорскому футболу в Киеве файерами и драками — при этом на трибунах были Аваков и руководство Федерации футбола. Радикалы еще станут огромной проблемой для Авакова лично — вот он от них и пытается дистанцироваться», — предостерегает Бортник.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT