Язык до Румынии доведёт

  
0
Вот, кажется, и наступил крах правящей коалиции в Молдове, несмотря на то, что президент в последнее время даже пошел на откровенные унижения перед своими «партнерами» из блока ACUM. Причина в сказанном президентом Игорем Додоном. Хотя, если быть точнее, то в несказанном.
Президент Молдовы Игорь Додон

Вот, кажется, и наступил крах правящей коалиции в Молдове, несмотря на то, что президент в последнее время даже пошел на откровенные унижения перед своими «партнерами» из блока ACUM. Причина в сказанном президентом Игорем Додоном. Хотя, если быть точнее, то в несказанном.

 

Сегодня молдавский президент выступил с трибуны 74-й сессии Генассамблеи ООН. Речь его была более, чем обтекаема. Говорил он о перспективах приднестровского урегулирования на основе территориальной целостности, о нейтральном статусе, о соблюдении прав национальных меньшинств. В подтверждение последнего продублировал все то же сказанное на русском языке.

 

Молдавская ССР была одной из самых многонациональных республик. Русский язык был средством межнационального общения. Таковым он в быту остается и до сих пор. Языковой вопрос и стал первопричиной приднестровского конфликта. Закон о языках, согласно которому единственным государственным объявлялся молдавский, вызвал в 1989 году массовую забастовку. Отдельно стоит сказать, что в законе подчеркивалось, что функционировать он будет на основе латинской графике. До этого кириллица была самым большим отличием его от румынского языка. Переход с одной на другую письменность был воспринят и небезосновательно, как курс на объединение с Румынией. ACUM – политическая организация как раз и ставящая перед собой эту цель ныне. Поэтому переход президента во время выступления с ООНовской трибуны на русский язык депутатами-«акумовцами» был воспринят, как «попытка расслоить молдавское общество».

 

Не забыли «партнеры» социалистов напомнить Додону и об его обещаниях не высказывать публично вещей, которые им не нравятся. Это, в том числе, вопрос русского языка.

 

А вот упоминание о нейтральном статусе, который формально заявлен в Конституции Молдовы, им понравилось. Правда, они ждали продолжения в виде требования вывода российских войск из Приднестровья. И даже не о выводе, а об «эвакуации».

 

Сегодня российскую составляющую в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике делят на две составляющие – контингент из состава Совместных миротворческих сил (туда кроме россиян входят молдавские и приднестровские военнослужащие, а также украинские военные наблюдатели) и ОГРВ (Оперативная группа российских войск). Последняя занимается охраной складов боеприпасов, которые в конце 80-х – начале 90-х туда свозились из групп советских войск, покидавших страны Варшавского Договора. Также ОГРВ – база для подготовки российских миротворцев.

 

А если уж говорить о «нейтралитете» Молдовы, то ее военнослужащие постоянно участвуют в совместных со странами НАТО учениях, в том числе и на молдавской территории. Только что закончились совместные с американскими артиллеристами стрельбы на полигоне Бульбоака, находящемся вблизи зоны ответственности Совместных миротворческих сил. Параллельно на Украине проходили в рамках НАТОвской программы «Партнерство ради мира» учения «Быстрый трезубец». В ходе их молдавские и украинские «братья по оружию» под присмотром штатовских инструкторов отрабатывали совместные действия против условных сепаратистов.

 

Что же касается Игоря Додона, то его становится жалко. Трудно сказать, что ему прикажут в следующий раз партнеры социалистов из ACUM сделать ради сохранения коалиции – рассказать с какой-нибудь высокой трибуны скабрезный анекдот или прокричать «Да, здравствует Великая Румыния!».

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Париже просят у Киева русский язык и широкую автономию для Донбасса Мария Коледа   Франция назвала Киеву свои условия для «оставления» Донбасса частью Руины. Париж полагает, что украинский режим должен обеспечить Донецк и Луганск правом на русский язык, а также культурную свободу и широкую […] Украинские вузы угрожают обучать иностранцев на мове Мария Коледа   Пока зубодробильный закон о госязыке на бывшей Украине хоть как-то пытаются реформировать, титульные общественники и учёные выступили против обучения иностранцев по-русски. Возмущения представил портал vesti.ua, […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Путин пеняет Киеву за затягивание вопроса Донбасса Мария Коледа   Уже в конце декабря истекает действие так называемого закона «Об особом статусе Донбасса». Раз ничего не решено в другом ключе, то власти Руины должны продлить действие этого документа. С таким заявлением выступил […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […]
Наверх Наверх