Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Юбилей крупнейшей сделки 19 века

Юбилей крупнейшей сделки 19 века


Сегодня исполняется 150 лет со дня продажи Россией Аляски Соединенным штатам Америки. Вспомнить об этом стоит хотя бы для того, чтобы реабилитировать императрицу Екатерину Вторую, которая совсем непричастна к этой сделке 19 века. Потому что продавал американцам Аляску российский император Александр II.
«Привет!» написано по-русски на небольшой деревянной табличке у обочины шоссе городка Нинильчик, штат Аляска, а дальше идет текст на английском: «Я был основан креолами, русскими и аулетами. Имена моих первых детей — Квасникофф, Осколкофф, Комкофф и Астрогин. Они были охотниками в отставке, которые хотели найти свою родину. Некоторые из их праправнуков живут здесь и сегодня. Моя русская православная церковь на холме была построена в начале двадцатого века. Моя река и залив Кука знамениты своей рыбой. Мои пляжи знамениты своими моллюсками. Я прошу Вас с уважением относиться к моему народу, их наследию, их культуре, их собственности и к моим рекам и пляжам». Завершается надпись русским словом: «Спасибо!» И в скобках перевод — «Thank you».

Городок, основанный русскими колонистами, расположен на побережье залива Кука на западном окончании Кенайского полуострова Аляски. Вокруг — типичный пейзаж средней полосы России: сугробы снега на обочинах, хвойный лес, столбы линий электропередачи в полях, покошенные деревянные избы, но дороги – отличные. Изначально место было предназначено для отставных работников Российско-американской компании, перебравшихся сюда с соседнего острова Кадьяк в 1847 году. Нинильчик остался практически единственным сохранившимся на территории Аляски местом проживания потомков первых русских поселенцев.

30 марта — дату подписания договора между Российской Империей и Соединенными Штатами — здесь не отмечают. Зато 18 октября — день формальной передачи территории, спуск российского флага и поднятие американского в городе Ситка — считается национальным праздником, Днем Аляски.

По какой причине была продана Аляска, до сих пор неизвестно. По одной из версий, император Александр II сделал это, чтобы рассчитаться с долгами. В 1862 году император был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн. фунтов стерлингов под 5% годовых. Возвращать было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать «что-нибудь ненужное». Ненужной вещью в России оказалась Аляска и обширные российские владения в Северной Америке были проданы за 7,2 млн. долларов. Сделка была совершена 30 марта 1867 года.

Сегодня это самый северный и крупнейший по площади штат США, который имеет границу с Россией по Берингову проливу. Площадь штата — 1 717 854 км², из них 1 518 800 км² — территории, которые продал США император Александр II.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT