Южная Осетия — история мужества

  
0

 

Южная Осетия — история мужества

 

Сегодня республика отмечает свой 10 летний юбилей признания

 

Сегодня особенный день для Южной Осетии. Ровно 10 лет тому назад, 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии. Чтобы обрести свободу, республике пришлось дать отпор врагу. Грузинские войска в августе 2008 атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы — Цхинвал.  Россия, защищая жителей Южной Осетии, после пяти дней боевых действий вытеснила грузинскую армию из региона.

 

Республика выстояла во многом благодаря мужеству, стойкости и политической мудрости Эдуарда Кокойты, который возглавлял страну с 2001 по 2011 годы. Именно Эдуард Джабеевич обратился к Совету Федерации в августе 2008 года с предложением поддержать просьбу народа республики о признании ее независимости.

«Прошу Россию признать Южную Осетию как независимое и суверенное государство», — заявил он на заседании Совета Федерации, обсуждающего ситуацию в этом регионе.

Кокойты напомнил, что югоосетинский народ неоднократно высказывался за получение независимости, и что был принят ряд обращений к руководству России с просьбой признать Южную Осетию как суверенное государство.

«Наш народ делал все, чтобы добиться независимости в строгом соответствии с нормами международного права», — заявил тогда Эдуард Кокойты, подчеркнув, что «то, что грузинское руководство устроило в Южной Осетии, иначе как «кавказским Сталинградом» назвать нельзя»

За последние годы между Россией и Южной Осетией заключено более 100 соглашений в различных областях, в том числе соглашения о совместной охране госграницы республики с Грузией, создании объединенной российской военной базы.

 

…Сегодня в Цхинвале собрались лидеры и представители непризнанных и частично признанных республик, а также представители руководства признавших их государств. В праздничных мероприятиях в Цхинвале впервые принимает участие посол Сирии в России Рияд Хаддад. В числе гостей лидер ДНР Александр Захарченко, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, делегации от Нагорного Карабаха, Абхазии, из регионов России, делегация парламентариев от Совета Федерации и Госдумы РФ.

 

Примечательно, что столь масштабное мероприятие пройдет в стране впервые. Кульминацией праздника станет театрализованное представление на городском стадионе, которое получило название «Южная Осетия – история мужества». Вечером праздничные мероприятия продолжатся концертом с участием звезд российской и осетинской эстрады, а также будет лазерное шоу — световая реконструкция истории Южной Осетии с древнейших времен до момента признания Россией и салют. А 27 августа на стадионе в Цхинвале пройдет Второй международный осетинский рок-фестиваль Iron Rock, в котором примут участие музыкальные коллективы из республик Северного Кавказа, Абхазии, а также провозглашенных ДНР и ЛНР.

 

Агентство «Anna-News» поздравляет весь южноосетинский народ и лично Эдуарда Джабеевича Кокойты с 10-летним юбилеем признания независимости Республики. Мы помним, какой ценой завоеван мир. Мы знаем, что здесь живут трудолюбивые и целеустремленные люди, славящиеся своим гостеприимством и доброй душой. Жители Южной Осетии — настоящие патриоты России, связанные с нашей великой страной множеством связей – духовный, культурных, экономических и политических. Мира и процветания вам! Благополучия и стабильности! Вечная память героям, отдавшим жизнь за свободу Южной Осетии.  

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин и Эрдоган достигли «судьбоносного решения» на встрече по Сирии Григорий Май   Президент России Владимир Путин после 6-часовых переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что на встрече были приняты «чрезвычайно важные, если не судьбоносные» решения по урегулированию […] Конгрессмны США потребовали признать украинский батальон «Азов» террористической организацией Влад Николаев Американские конгрессмены во главе с демократом Максом Роузом направили в адрес Госдепартамента США обращение, в котором потребовали внести украинский националистический батальон «Азов» в список иностранных […] Молдавскую юстицию сотрясают скандалы Влад Николаев Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено […] Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ Мария Коледа Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] «Без меня народ не полный». Секция XХIII Всемирного Русского Народного Собора Григорий Май   Секция XХIII Всемирного Русского Народного Собора   В рамках работы Собора завершилась работа секции «Сбережение народа и современная культура» 17 октября 2019 года в Союзе писателей России, которую возглавили […] МЧС России направляет в Донбасс очередной гумконвой Мария Коледа Россия в очередной раз направляет помощь жителям республик Донбасса. Формируется очередной гуманитарный конвой в ДНР на базах МЧС России. Основным грузом станут продукты, предназначенные для детей младшего возраста, до трёх […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […]
Наверх Наверх