Saturday, December 16, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Забытые имена «Молодой гвардии». Нина Иванцова

Забытые имена «Молодой гвардии». Нина Иванцова

Бессмертный подвиг молодогвардейцев уже 75 лет служит ориентиром патриотических убеждений и нравственного воспитания молодого поколения. В рамках проекта «Забытые имена» волонтеры Луганщины проводят поисковые экспедиции. Одна из таких экспедиций увенчалась успехом. Удалось отыскать место захоронения участницы Краснодонского подполья «Молодая Гвардия» — Нины Иванцовой. Весть об этом не оставила равнодушными тех, кто на примере молодогвардейцев и сегодня уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи и популяризации исторического наследия Луганщины.

 

Уже через несколько дней комсомольцы Луганщины и кафедра журналистики Луганского национального университета им. В. Даля инициировали возложение цветов к месту захоронения Нины Михайловны Иванцовой.

 

В ноябре 1942 года Нина вступила в ряды «Молодой гвардии». Была разведчицей и связной: передавала указания руководителя подполья командирам боевых пятерок, доставляла донесения боевых групп, осуществляла связь с Митякинским партизанским отрядом. Когда начались аресты молодогвардейцев, Нина вместе с сестрой ушла из Краснодона, но линию фронта перейти не удалось и они с Ольгой вернулись обратно. Вторая попытка перейти линию фронта была успешной: 17 января 1943 года сестры Иванцовы были на освобожденной территории. В феврале Нина вернулась вместе с частями Красной Армии в родной город и добровольно ушла на фронт. Была комсоргом, принимала участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма и Прибалтики.

 

Демобилизовалась Нина Иванцова из рядов Советской армии в сентябре 1945 года в звании гвардии лейтенанта.

 

Из 110 участников Краснодонского подполья День Победы встретили восемь человек: Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов, Радий Юркин, Нина и Ольга Иванцовы, Валерия Борц и Михаил Шищенко. Каждый из них выбрал свой путь в мирной жизни, но жизнь каждого из них может служить примером самоотверженности, любви к Отечеству, как исполнить свой долг перед Родиной, не потеряв чести и достоинства.

 


Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

7 − шесть =