Зачем глобализация переходит на китайский вектор развития

  
4

США и Китай укрепляли друг друга как экономические сиамские близнецы, в то время как распад СССР спас западную (ростовщическую) экономическую модель от кризиса. Однополярный мир, наступивший с развалом Советского Союза, казалось бы не оставлял иной альтернативы. Однако, переварив постсоветское экономическое пространство, система вновь уперлась в ограниченность рынков и фактическую необеспеченность американского доллара. В дальнейшем оказалось, что теория «золотого миллиарда» трещит по швам, потому что обеспечивать сверхвысокий уровень потребления для такого количества жителей системе «виртуальных денег» оказалось не по силам.

 

 

С началом мирового кризиса «золотой миллиард» сократили до США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Израиля и Швейцарии (всего около 475 млн. человек), но это принципиально ничего не меняет, поскольку модель (как показала практика) все равно социально-экономически ущербная. Чем дальше — тем больше она держится на военно-политическом принуждении. Понимая это, обратились к варианту «народного Китая» — конвергенции капитализма и социализма в азиатском формате.

 

Главными стимулами здесь является не потребление ради потребления, а трудолюбие и лояльность («хорошее поведение»). Кроме того, Китай славится тем, что умеет консервировать свою социально — экономическую модель на столетия. Основным вызовом остается рост населения в математической прогрессии. Что с этим делать, есть различные варианты.

 

 

Вопрос сейчас уже не в глобализации, а в том, какое место каждый народ займет в этом процессе. По смыслу происходящего некоторые народы рискуют просто исчезнуть (раствориться). Американский и китайский стиль глобализации будут конкурировать, однако это не отменяет сути процесса. Смысл состоит в тотальном контроле человеческого сознания и направления его к нужным целям. Запад пошел через потребление и «расчеловечивание» человека, Восток движется через шестидневный труд в неделю и поощрение за лояльность. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне экс-госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Болгары привыкают к капитализму, но продолжают быть несчастными Мария Коледа   Страны Восточной Европы ничего от капитализма не выиграли, лишь в разы ослабили свои экономики. Болгария не стала исключением в списке евроинтегрированных, получив с лихвой все болячки капитализма на свою землю. […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […]
Наверх Наверх