Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Заголовок — это не вольная цитата из О. Генри и не рассказ об одноименном 120 минутном американском фильме, вышедшем в 1969 году. Это о возможной «великой депрессии» американского доллара как универсальной мировой валюты. Специалисты прикидывают шансы на то, что нефтедоллар постепенно будет заменен нефтеюанем. По крайней мере, эта тема озвучивается, и не строгими китайскими товарищами, а вполне либеральными представителями Всемирного банка. Их понять можно, американский государственный долг растет геометрически.

 

 

Точно также растет и американский фондовый рынок (смотри по годам график выше). Это тоже можно называть долговым рынком, ведь вложение в акции — это скрытая субсидия. Однако, субсидии со всего мира здесь вряд ли помогут. Понятно, что рынком это назвать уже сложно, скорее, это большая «мировая пирамида». Общий рост продолжается с 1933 года, с тех пор как нацистов привели к власти в Германии. 

Каково же решение реального руководства США? Жить по принципу, мы будем жить лучше, потому что вы будете жить хуже. Ожидается, что скоро Пекин запустит торговлю фьючерсами на нефть в юанях. Это означает, что основные поставщики нефти будут постепенно переориентированы.

 

 

Юань, вероятно, будет не просто котировать стоимость нефти, но и конвертироваться в золото, как минимум, на Шанхайской и Гонконгской биржах. В дело вступит «триада» — нефть, юань и золото. Если поставщики энергии захотят получать не китайской валютой, а золотом — нет никакой проблемы. Идея, якобы, обсуждается с 2013 года. Руководство Венесуэлы уже выразило желание продавать нефть за любую альтернативную валюту — юань, иену, рубль, индийскую рупию, евро — только бы не американский доллар. По-видимому, учредители мировой финансовой системы не склонны складывать «яйца» в одну корзину. Загнанных лошадей, конечно, пристреливают, но пока они еще не окончательно загнаны.

 

 

На табло государственного долга США цифра всего лишь в 20 триллионов долларов. Однако, при таких темпах роста этого показателя, лет через десять будет триллионов 47 — 48. Это дело можно списать, но принципиально ничего не изменится. По-видимому, некоторое время мировая валюта «юань и доллар» должны будут поработать в параллельном режиме. Ранее казалось, что на замену доллару готовят придуманный евро, но китайская экономика кому-то (в Лондоне) показалась более фундаментальной. Возможно, что дело не столько в эффективности, сколько в социальном проекте. Человеческое общество в ближайшей перспективе должно меньше потреблять и больше работать.

 

 

Китайский социальный проект принимается как базовый, однако на «развитом западе» это явно не у всех вызывает удовлетворение. Если бы Китай действительно технологически превосходил США и Европу, тогда, действительно, говорить было не о чем. А так, остались кое-какие «технические вопросы». Доллар, юань, нефть, золото — всего лишь инструменты взаиморасчетов, ключом к историческому успеху является степень развития технологий. Технологически развитые управляют технологически недоразвитыми. Что касается «загнанных лошадей», то их рано или поздно пристреливают. Если верить художественным источникам, это американская классика. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT