Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

 

Венгерское правительство намеревается выделить на всеобъемлющую программу содействия развитию венгерской культуры на территории Закарпатья.

 

Представляли идею о запуске программы на пресс-конференции в столице Венгрии. Официальный старт предварил Иштван Грежа, уполномоченный венгерского министра, курирующий распространение взаимодействия между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

 

Чиновник заверил, что запускаемая программа прежде всего будет направлена на обновление строений и мест культурного наследия. Вместе с тем средства будут потрачены на театрально-музыкальные программы. Сам министр просит называть задумку «венгерской культурной экспансией».

 

Для этнических венгров Закарпатья и остальных жителей региона будут доставлять из Венгрии «представления высокого художественного уровня, что зачастую невозможно в неприспособленных и давно забытых гигантских домах культуры».

 

На старте представленной программы сделают реконструкцию расположенный в Берегово Венгерский национальный театр. В помещениях отреставрированного храма муз осенью текущего года разместят культурный центр имени Шари Федак.

 

После окончания стартового проекта, согласно сказанному Грежей, будут активно поддерживать и реконструировать другие учреждения культуры по территории Закарпатья.

 

Согласно плану программы, основные работы начнутся в будущем году, после чего будет длиться еще 2 года.

 

Министр отметил, что представители других народов Закарпатья также смогут продемонстрировать венграм по обе стороны границ многогранность своей культуры. В заключение своей речи Иштван Грежа добавил: «Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)