Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

  
0

Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

 

Венгерское правительство намеревается выделить на всеобъемлющую программу содействия развитию венгерской культуры на территории Закарпатья.

 

Представляли идею о запуске программы на пресс-конференции в столице Венгрии. Официальный старт предварил Иштван Грежа, уполномоченный венгерского министра, курирующий распространение взаимодействия между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

 

Чиновник заверил, что запускаемая программа прежде всего будет направлена на обновление строений и мест культурного наследия. Вместе с тем средства будут потрачены на театрально-музыкальные программы. Сам министр просит называть задумку «венгерской культурной экспансией».

 

Для этнических венгров Закарпатья и остальных жителей региона будут доставлять из Венгрии «представления высокого художественного уровня, что зачастую невозможно в неприспособленных и давно забытых гигантских домах культуры».

 

На старте представленной программы сделают реконструкцию расположенный в Берегово Венгерский национальный театр. В помещениях отреставрированного храма муз осенью текущего года разместят культурный центр имени Шари Федак.

 

После окончания стартового проекта, согласно сказанному Грежей, будут активно поддерживать и реконструировать другие учреждения культуры по территории Закарпатья.

 

Согласно плану программы, основные работы начнутся в будущем году, после чего будет длиться еще 2 года.

 

Министр отметил, что представители других народов Закарпатья также смогут продемонстрировать венграм по обе стороны границ многогранность своей культуры. В заключение своей речи Иштван Грежа добавил: «Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] В Петровском началось разведение сил сторон конфликта в Донбассе Влад Николаев Украина и ДНР приступили к разведению сил на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения. Представители обеих сторон выпустили зеленые ракеты, тем самым подтвердив начало отвода техники и вооруженных сил за пределы […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана Влад Николаев Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали […]
Наверх Наверх