Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Заключенные союзники Саддама Хусейна до сих пор находятся в тюрьме

Заключенные союзники Саддама Хусейна до сих пор находятся в тюрьме

 

Адвокат заключенных, некогда близких к бывшему иракскому президенту Саддаму Хусейну, заявил, что они могут быть скоро освобождены под давлением Соединенных Штатов Америки.

 

Саудовская газета аль-Хаят процитировала адвоката Бади Арефа, заявившего, что он доверяет информации о заключенных еще при прежнем “режиме”, однако до сих пор ожидающих приговора людях – именно они вскоре и будут освобождены “под давлением США”.

 

По словам Арефа, около 20 бывших союзников Хусейна заключены под стражу и содержатся в тюрьме Нассейра в южной иракской провинции Ди-Кар спустя 15 лет после свержения Хусейна, и многие из них жалуются на плохие условия содержания.

 

После вмешательства США в дела Ирака против Саддама Хусейна в 2003 году, американцы составили список из 55 лиц из правительства Хусейна. Пятеро из списка, включая Саддама, были казнены, шестеро убиты, восемь умерли в тюрьме, и 16 были освобождены прежде чем американские войска вышли “из дела” в 2011 году. Среди убитых двое сыновей Саддама — Удей и Кусей. Среди оставшихся задержанных министр обороны, генерал Султан Хашим Ахмад, приговоренный к смертной казни еще в июне 2007.

 

“Я подал 30 запросов на освобождение властям, которые даже не ответили мне. Я думаю, что эти заключенные так и останутся в тюрьме до конца жизни без вмешательства организаций по правам человека, которые до сих пор ничего не сделали «, сказал адвокат Ареф.

 

Еще пять помощников Саддама Хусейна все еще на свободе и в бегах, включая его заместителя Эззат аль-Доуро, который несколько раз был объявлен властями умершим, однако недавно появился на видеозаписи, объявляющей об учреждении ныне несуществующей партии Саддама  “Баат”.

 

Один из бывших чиновников партии “Баат” Саиф эль-Дин Машхадани был казнен в Мосуле джихадистами группировки “Исламское государство” в 2014 году. Сам Саддам Хуссейн был пленен около его родного города Тикрит в декабре 2003 и повешен в конце 2006 года.

 

солдат США на фоне поверченного памятника Саддаму Хусейну

солдат США на фоне поверженного памятника Саддаму Хусейну

 

После окончания войны с Ираном в 1988 году, президент Ирака Саддам Хусейн столкнулся с серьезными экономическими проблемами — он должен был выплатить Саудовской Аравии и Кувейту долги, накопленные за время войны. Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот производит  нефть в объемах, сверх договоренностей, а также в том, что ворует топливо из иракских скважин. Багдад потребовал от Кувейта компенсации потерь в 2,4 млрд долларов за незаконную добычу нефти в приграничном месторождении, списания задолженности по займам, полученным во время ирано-иракской войны (17 млрд долларов), уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом.

 

В августе 1990 года иракские войска практически беспрепятственно вошли в Кувейт. В последующие месяцы в рамках операции «Щит пустыни» в зону Персидского залива были переброшены многонациональные силы. 29 ноября 1990 года Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую применить к Ираку все доступные меры воздействия.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT