Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Законопроект о принадлежности Курильских островов внесен в Госдуму РФ

Законопроект о принадлежности Курильских островов внесен в Госдуму РФ

курильские острова россия

курильские острова россия

На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым внесен законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», устанавливающий принципы рассмотрения территориальных претензий к российской стороне, и закрепляющий положение, что Курильские острова «являются неотъемлемой частью Российской Федерации в составе Сахалинской области»

 

В документе перечислены острова Курильской гряды и отмечено, на каких основаниях они вошли в состав России. Статья 3 законопроекта фактически накладывает вето на изменение государственной принадлежности территории Курил.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — гласит текст на сайте ГД.

япония острова курилы россияВ пояснительной записке к документу упоминаются поправки, внесенные летом этого года парламентом Японии о Курилах, называемых японцами Северными территориями. Изменение ставит перед Токио «задачу прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий», а предложенное Россией налаживание совместной хозяйственной деятельности на островах Южной Курильской гряды рассматривается как раз как одна из таких мер.

 

Напомним, президент России Владимир Путин в декабре заявил о возобновлении переговоров на предмет заключения мирного договора с Японией на основе советско-японской декларации 1956 года, по которой СССР соглашался на передачу японцам острова Шикотан и группы островов Хабомаи после заключения мирного соглашения.

 

После этого японская сторона, в том числе премьер-министр Синдзо Абэ, сделали ряд заявлений, предполагающих непременную передачу российских островов. В частности, Токио обещал не размещать на Курилах американские военные объекты, добиться понимания от россиян, касательно «перехода принадлежности островов к Японии», и не выселять с территорий проживающих там граждан РФ.

 

В результате, 9 января в МИД России даже был вызван японский посол для разъяснений вопроса о Южных Курилах и поступающих из Токио заявлений.

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий её урегулирования», — говорится на сайте МИД РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • Георгий 10.01.2019

    декларация 1956 года




    0



    0
  • Сергей 10.01.2019

    Виляния перед Японией России вызвало у японцев понимание слабости и спровоцировало давление в СМИ при активной поддержке США. США готовы разместить военную базы что бы вставить клизму России и её подводному флоту на Дальнем Востоке.
    России не нужен мирный договор с японцами.
    Россия должна на всех договорах отмечать, что нет мирного договора и вводить определенные ограничения при торговле и налогообложения.
    Для японцев можно вводить ограничения, которые будут неприятны для них. Это будет давление постоянное на японцев и после определенного времени вопрос по островам отпадет за ненадобностью…… Сейчас надо не сопли жевать, а переименовать все острова курильской гряды на русские названия! Что бы японские названия не фигурировали в их переговорном процессе по островам, а если японцы заявляют острова на японском языке переговоры не производятся. Так поступает сильное государство, а не прогибающая страна третьего мира!




    0



    0
  • РаСия 11.01.2019

    Японцы — марионетки США…
    НЕТ мирного договора и не надо!!!
    Вот и выделился ещё один потенциальный противник, теперь уже с восточной стороны.
    Усилить воинский контингент на данных островах…




    0



    0
  • в 11.01.2019

    Очень хорошо.




    0



    0
  • Сергей 18.01.2019

    Россия должна поставить условия для Японии, что со странами с которыми нет мирного договора не будет договоров с судами по проходу СМП. Пусть гоняют свои суда по южному маршруту с пиратами и двойной затратой…… С волками жить по волчьи работать.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)