Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Западные СМИ не скрывают разочарования в Порошенко

Западные СМИ не скрывают разочарования в Порошенко

 

Оказывается, самообман стал причиной того, что западные государства в своем цивилизованном порыве поставили не на тех людей на украинском политическом горизонте. В информационном агентстве Bloomberg колумнист Леонид Бершидский решил прикинуть все риски, с которыми столкнулись страны Запада, сделав ошибочный выбор.

 

В своём материале под названием «Запад вырастил не того человека на Украине» (The West Backed the Wrong Man in Ukraine) автор отмечает, что поначалу Порошенко казался самым открытым и направленным на отношения с другими странами, даже так, со странами вне постсоветского пространства. В отличии от его предшественника, Виктора Януковича, двойственного, но менее управляемого со стороны западных партнеров. К тому же Порошенко в совершенстве знает английский язык, в тандеме с первым премьером пана Петра незабвенным Яценюком они четко понимали все сигналы и приказы из Госдепартамента США. Свергнув «панду», американцы принялись усиленно строить новый политический бомонд бывшей Украины. За ними подтянулись и европейские страны, сделав выбор в пользу Яценюка и Порошенко в качестве выразителей украинского будущего.

 

Кутерьма с киевскими перестановками, подготовка скороспелых выборов, развязывание кровавой «АТО» против Донбасса — ничего не смутило Европу, они пропихнули победу Сени и Пети, сделав их первыми лицами страны 404. Однако аппетиты корыстных политиков оказались непомерными и сильно подкачали хозяев постмайданной Украины.

 

Критическое положение украинской экономики заставляло Порошенко соглашаться на любые условия и выполнять требования западных кредиторов. Создание НАБУ, назначение антикоррупционного прокурора и некоторые иные весомые шаги были из разряда реверансов. Не нравится Порошенко идея с антикоррупционным судом, это требование никак не входит в его планы. До сих пор в этом направлении не сделано ни одного законодательного плана.

 

С течением времени против созданного НАБУ Порошенко натравил своего соратника и подельника по политике генпрокурора Украины Юрия Луценко. Тут же прилетел окрик из-за океана, что срывать расследования дел против коррупционеров-политиков нельзя, нельзя арестовывать чиновников Национального антикоррупционного бюро, захватывать секретную документацию этого со всех сторон полезного учреждения.

 

Что же изменило планы Порошенко, размышляет автор Bloomberg, что позволило ему думать, что права у него есть, а обязанностей и ограничений он не ожидал и не предвидел даже. Логика проста, раз западным партнерам и хозяевам нужна его антироссийская позиция, то они будут ее обеспечивать в любом случае, также как и финансы, попросит Киев на бедность свою — тут же дадут.

 

Раз пошла такая шикарная жизнь, Порошенко решил совместить те привилегии и порядки, которые царили при «клятом» Януковиче со своим статусом свободного попрошайки, неограниченного ни принципами, ни обязательствами. Западные журналисты подчеркивают начало «беспредела» по-порошенковски с его отношения к громкому оппоненту, прорывателю границ Михаилу Саакашвили. Лишение гражданства не помогло, на территорию незалежки он пробрался вновь, депортировать его тоже не решились.

 

И вот после демонстративных акций и митингов, «народных импичментов» и прочих художеств Порошенко отправил за Михо силовиков, однако всё переросло в какой-то лубочный спектакль.

 

«Порошенко ничего бы не достиг — и не достигнет, защищая устаревшую и коррумпированную политическую систему — без поддержки Запада», — подчеркивает автор. Причем он уверен, что допускать ошибки в случае повторного переворота, а он не за горами, нельзя. Скинут «неправильного и проворовавшегося Порошенко», но на смену ему должен прийти только честный и ангажированный, послушный вор. Пора бы уже им понять, что зомби-государство нельзя реанимировать или припарками оживлять, или делать вид, что оно «живое». Иначе их ошибки будут бесконечными.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT