Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Западные разведслужбы отказываются от сотрудничества с Австрией

Западные разведслужбы отказываются от сотрудничества с Австрией

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом

 

Британские и голландские шпионские агентства жестко ограничили количество разведывательной информации, которой они делятся с Австрией, главным образом, из-за подозрений в связях австрийской, правящей, крайне правой Партии свободы с Россией, заявил на этой неделе представитель австрийской парламентской оппозиции.

 

Партия свободы (FPÖ) является младшим партнером по правящей коалиции консерваторов канцлера Себастьяна Курца, но она контролирует большую часть аппарата безопасности страны. Её министры возглавляют Министерство обороны и Министерство внутренних дел, которое в свою очередь курирует главное разведывательное управление Австрии, BVT.

 

Конкуренты давно ставят в упрёк FPÖ якобы имеющиеся связи с руководящей в РФ партией «Единая Россия», и это вызывает обеспокоенность у западных служб безопасности, многие из которых, как известно, видят в России опасного противника.

«Отдельные западные спецслужбы отказываются от сотрудничества с BVT», — заявил Reuters левый депутат Питер Пильц.

Австрийская газета Der Standard также сообщила о сокращении с обеими странами (Австрией и Россией) разведывательных контактов европейских коллег. Пильц подчеркивает, что главная причина этого — близость австрийской FPÖ к Москве и Путину.

«Насколько мне известно, это британские спецслужбы, в частности MI5, и голландское разведывательное агентство», — рассказал депутат.

канцлер и вице-канцлер Австрии Себастьян Курч и Хайнц-Кристиан Штрахе

канцлер и вице-канцлер Австрии Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе

Министерство внутренних дел Австрии пока публикации в СМИ не комментирует.

 

Журналисты отмечают, что напряженность в отношениях австрийской агентуры с разведывательными службами некоторых европейских партнеров усилилась после того, как консерваторы Курца и FPÖ вошли в правительство в декабре 2017 года.

 

Придерживаясь своего традиционного нейтралитета, Австрия в прошлом году отказалась присоединиться к большинству стран Евросоюза, которые выслали российских дипломатов из-за раздутого британцами скандала со странным отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором Лондон сразу обвинил Москву.

 

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии, BVT

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии, BVT

Позже полковник австрийской армии был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на протяжении десятилетий. Но Австрия, сетуют западные СМИ, по-прежнему не стала изгонять ни одного из более чем 100 российских дипломатов, базирующихся в Вене. Австрийская столица это крупный международный дипломатический узел и, как отмечают журналисты, сюда легко могут попасть иностранные шпионы под прикрытием дипломатического иммунитета.

 

В прошлом году в офисах Федерального управления по защите Конституции и борьбе с терроризмом (BVT) и в доме начальника отдела по борьбе с экстремизмом BVT из-за подозрений в утечках прошли обыски, после чего спецслужбы стран-партнеров также задались вопросом, было ли безопасно передавать разведданные в Австрию.

 

В настоящее время BVT не участвует в рабочих группах сети европейских разведывательных агентств Club de Berne. Причина этого — просочившийся в австрийскую газету документ с заседания клуба, заявил на прошлой неделе глава BVT Петер Гридлинг. Он добавил, однако, что Австрия всё ещё остается членом Club de Berne.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)