Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Запах смерти в Мосуле — последствия иракской войны

Запах смерти в Мосуле — последствия иракской войны

 

Накануне иракских парламентских выборов 12 мая кандидаты устанавливают свои агитацинные баннеры на грудах кирпичей и камней, оставшихся от разрушенных древних зданий Мосула.

 

“Политики устанавливают агитационные плакаты поверх трупов”, говорит молодой житель района Баб Лагаш, и это не фигура речи.

 

Практически год спустя после объявления премьер-министром Хайдером аль-Абади об освобождении Мосула от “Исламского государства”*, гнилой запах от тысячи трупов все еще заполняет городской воздух.

 

Тела как гражданских лиц так и боевиков “Исламского государства”* до сих пор находят повсюду во втором по величине городе Ирака – трупы остались в разрушенных бомбежками зданиях, в придорожных мусорных свалках, или в реке Тигр, пишет журналист Махмуд аль-Наджар.

 

“Это стало постоянным напоминанием о наших самых темных днях”, говорит Аюб Танун, помощник фармацевта, который сейчас помогает соседям разбирать обломки дома. “Большое количество тел рассредоточено по зданиям, садам, площадям и даже некоторым мечетям”.

 

 

Когда-то в Старом Городе Мосула проживало около 100,000 человек на 1 квадратную милю, но потом “Исламское государство”* заняло этот район. По оценкам Организации Объединенных Наций более 90% района было уничтожено в войне.

 

вид на Великую мечеть Мосула ( Мечеть Саддама) из Старого Города

 

“Я провел всю свою жизнь в Старом Городе. И в то время как многие чиновники занимаются защитой исторических памятников, кто-то должен помочь волонтерам, которые так упорно работают, чтобы очистить район от трупов”, говорит местный житель.

 

“Зачастую тела боевиков ИГИЛ* просто свалены вместе. И когда мы пытаемся передвинуть и убрать их обнаруживаем, что на них до сих пор остаются несработавшие пояса смертников, либо в грудах трупов заложены взрывные устройства”, сказал Омар Мохаммед, житель Старого Мосула.

 

Тела представляют и другую опасность для жителей города — Всемирная организация здравоохранения заявила, что жители нижних окраин города подвержены риску гастроэнтерита из-за неочищенной воды загрязненной продуктами разложения тел.

 

Организация Объединенных Наций провела в Мосуле совместный семинар с чиновниками и жителями города, чтобы составить план уборки 8 миллионов тонн «последствий конфликта». По данным ООН, только объем щебня от разрушенных зданий эквивалентен трем пирамидам Хеопса.

 

 

Однако не все жители города согласны ждать помощи от государства и волонтерских организаций. Так, 23-летняя медсестра из Мосула Сруур аль-Хосайни организовала свою команду из 30 добровольцев, которая извлекает тела из грязи и обломков и помещает их в белые пластиковые мешки. Ее “миссия” началась после того, как в прошлом году была убита 14-летняя сестра девушки. Их отец умер от сердечного приступа вскоре после авиаудара.

 

 

“Я пообещала силам безопасности Ирака работать на них медсестрой, если они помогут мне похоронить мою сестру”, сказала Аль-Хосайни, которая теперь обучает и других добровольцев безопасному извлечению тел из-под завалов.

 

Меры безопасности включают использование защитной одежды, в том числе перчаток и масок, меры предосторожности от жал скорпионов, которые водятся в этой местности, а также общие правила безопасности при извлечении тел из сгоревших домов и магазинов древнего города.

 

“Вся область пахнет смертью. Это ужасно, но мы привыкли к этому”, говорит медсестра. Она также рассказала, что городские власти предложили позволить бродячим собакам съесть тела. “Тут водится много крыс и кошек, но нет никаких собак. Я сказала им, что тут тысячи тел”.

 

медсестра Сруур аль-Хосайни

 

Премьер-министр Ирака заявил, что общее число убитых среди гражданского населения в Мосуле составляет около 1,300 человек. Однако эти цифры опровергают независимые контрольные группы и The Associated Press, которые оценили, что в период между октябрем 2016 и июлем 2017 года погибло около 11,000 гражданских лиц.

 

Медсестра аль-Хосайни и ее волонтеры уже извлекли 860 тел. “По большей части я делаю эту работу в память о моей сестре и своем отце”, сказала девушка. “Папа учил меня, что активная забота о других является лучшим ответом на злодеяния Исламского государства*”.

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT