Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Заробитчане спасли Польшу

Заробитчане спасли Польшу

Как пишет Bloomberg, Польша за счет мигрантов с Украины удачно порешала свои проблемы в экономике. Более миллиона украинцев, которые приехали в Польшу в последние два года, насытили рынок труда, и одновременно решили демографическую проблему.

Беспрецедентное число приезжих помогло сдержать рост заработной платы при стабилизации экономики, которая находилась на грани кризиса в начале 2016 года. Центральный банк Польши смог укрепить стабильные процентные ставки, оставляя на историческом минимуме 1,5 процента. Экономический рост европейского государства стремиться к 3% в 2017 году.

Приезд одного миллиона украинцев показал, что демография это не судьба, — сказал Томаш Веладек, экономист из Barclays Plc.

Двухлетний экономический спад на Украине, и затяжная война на востоке, спровоцировали миграцию украинцев в соседнюю Польшу.
В то время, как основная волна миграции в страны ЕС подпитывается лицами из Сирии и Северной Африки. Число украинцев, приехавших в Польшу, сравнимо с количеством мигрантов, приехавших в Германию в 2015-2016 годах.
«Здесь не только экономическая, но и политическую причина того, что размер украинской иммиграции стал чрезвычайно большим», — сказал Якуб Бинковски, иммиграционный эксперт польского союза предпринимателей и работодателей.

Хотя число украинских рабочих в Польше превысило 1,3 млн в прошлом году, почти половина работодателей ищут украинцев, так как не могут привлечь на работу местных жителей, — данные опроса 300 фирм в Польше.

Волна иммиграции из Украины эффективно удерживает население Польши от старения на 5 лет. Это хороший результат для одной из самых быстро стареющих стран в Европе.

Польский союз предпринимателей и работодателей потирает руки и надеется, что в течение 20 лет ситуация не изменится. Поляки рассчитывают, что за это время к ним приедет батрачить еще 5млн. украинских холопов. Польша будет нуждаться в 5 млн рабочих в течение 20 лет, чтобы не отставать от экономического роста, — сообщает польский союз предпринимателей и работодателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT