Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Заштормило» в Иране

«Заштормило» в Иране

СМИ считают количество погибших и пострадавших в Иране в ходе массовых беспорядков. После тактических побед на территории Сирии и Ирака в «стране-изгое» внезапно начались волнения. «Режим» оказался не настолько тверд и недемократичен, чтобы недовольных нельзя было собрать и не вывести на улицы. Вопрос в том, что недовольные в любом обществе имеются. Это неизбежно. Поэтому революции делают лишь местные или иностранные спецслужбы. Некоторые происходят ввиду бездеятельности и пассивности первых, другие — ввиду сверхактивности вторых. Февральская революция 1917 года в Российской империи в этом плане очень характерна. Однако, когда-то ведь и в Иране тоже свергали шаха.

«Революционное блюдо» со времен буржуазных революций готовится по стандартному рецепту. «Революционная база» — массовое общественное недовольство (реальные доходы, неудачная война, странная политика) и безнаказанность вожаков восстания. Организованность и сплоченность «демократическим централизмом» управляемой «революционной структуры». Железная дисциплина. Изобретательность. Риторика. Популяризация идей невероятных, но «теоретически возможных». Активные карьеристы. Наполеон будучи выходцем из провинциальных мелких дворян, находящихся в полуобморочном состоянии от хронического недоедания и тотальной экономии, в свое время думал, кому бы предложить свою шпагу. К несчастью для французских роялистов, их рейтинг оказался слишком низким. Был ли «цветной революцией» Путч августа 1991 года на территории Москвы?

 

 

Журналисты обратили внимание на администраторов, сбивчиво излагавших свою программу по телевизору и твердую уверенность в своей безнаказанности Бориса Ельцина. Правило восемнадцатой китайской стратагемы гласит: «Чтобы победить разбойников — поймай главаря», однако советское руководство предпочло гонять по городу танки. Павел Грачев в свою очередь счел, что пришло время пойти за силой. Поэтому российская модель перехода к рыночной экономике существенно и отличалась от китайской.

 

 

Однако, это не мешает руководству США сейчас называть Китай и Россию своими «странами — конкурентами». Больше, по-видимому, реально некого. Китайская и американская экономики как сиамские близнецы, а Россия исправно снабжает «развитый запад» сырьевыми товарами по ценам покупателя. Ну а пока происходят беспорядки в «стране — изгое», где пытаются переключить внимание местной общественности от внешнеполитических успехов руководства на Сирийском и Иракском направлении. Американский президент публично обещает в случае чего «демократическую помощь» иранскому народу.

 

 

Демократия за 300 лет существенно упростилась. Достаточно иметь средства для ссуды на революционное движение, уметь собрать толпу в центре большого города и добиться того, чтобы действия этой толпы были фактически безнаказанны. На Украине это стабильно хорошо получалось, однако, как только лидеры «оппозиции» делают свое дело, они автоматически перенаправляются в потенциальных будущих «козлов отпущения».

 

 

Превращаются в новые перспективные политические жертвы. Любые беспорядки на улицах — это явление, которое возможно лишь в том случае, если не дорабатывают спецслужбы. Потому что революции делаются или провоцируются спецслужбами. Либо местными, либо агрессивно работающими иностранными. Китайские тайные общества и мощные средневековые крестьянские восстания в этой стране — это конечно уже несколько иная (более глубокая) тема.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • еа 05.01.2018

    Либо не дорабатывают на свою страну, но дорабатывают на чужую.




    0



    0
  • от 05.01.2018

    Российские власти своих граждан даже от уличных гонщиков защитить не могут. Что уж говорить о задрежанной в Латвии журналистке или наших олимпийцах, которых лишили не только флага и гимна, но даже возможности выбирать цвета своей формы. И как российская власть ответила на это? Разрешением продавать латвийские шпроты на российском рынке и увеличением поставок газа на родину главы МОК Томаса Баха — в Германию!




    0



    0

POST A COMMENT