Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Заставят ли Россию покинуть систему SWIFT?

Заставят ли Россию покинуть систему SWIFT?

Заставят ли Россию покинуть систему SWIFT?

Заставят ли Россию покинуть систему SWIFT?

 

Чтоб напугать хоть чем-то Москву заокеанские «партнёры» решили вспомнить последний козырь. От имени спецпредставителя Госдепартамента по украинским делам Курта Волкера было сообщено, что провокация ВСУ в Керченском проливе может стоить России использования системы SWIFT.

 

Можно расценить данную угрозу как самый жёсткий ответ Белого дома, применение оружия таковым не считается. Ведь Штаты не решились использовать оружие даже против Пхеньяна, а Россия — ядерная держава №2.

 

Американский политик подчеркивает, что подобное решение «приведет к издержкам для всех участников». Несоизмеримо большим издержкам подвергнется Москва, но союзников ощутимо заденет тоже. Политик отнюдь не преувеличивает масштабы возможного урона.

 

Но в геополитике нет однобоких решений. Мистер Волкер прекрасно понимает, что отключение от SWIFT Российской Федерации чревато ускоренным созданием альтернативной международной системы.

 

Европейский Союз уже выражал стратегическому партнеру Вашингтону недовольство в иранском деле. Через голову Брюсселя США ввели тогда санкции против Тегерана. Причем товарооборот европейского содружества и Ирана составлял на момент подписания равнялся чуть более 20 миллиардов долларов в год. Уже тогда возникала речь об альтернативной систему платежей, вместо SWIFT.

 

Если сравнить товарооборот России и ЕС, то он равен 246 млрд долларов. Стоит отключить Москву от SWIFT, как заинтересованные в сотрудничестве с российскими партнерами европейские банки заработают и на альтернативной площадке, и на российской СПФС. Причём Китай, Иран и Турция тоже ведут переговоры по подключению к данной альтернативной площадке.

 

Поэтому Волкер назвал возможное отключение России от SWIFT «ядерной опцией». И это объективно, поскольку применять ее будут, как и ядерное оружие, используют только когда, соберутся совершить самоубийство.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Руса 11.12.2018

    Верно. Отключив Россию от SWIFT, Вашингтон сам себе
    выстрелит в ногу, а может и ниже пояса. )
    А оно пиндосам надо?
    Кроме этого, в ЕС уже рассматривается вопрос о покупке
    газа и нефти не в долларах, а в евро.
    Русские, Китай, Турция, Иран и другие страны уже торгуют между собой не в долларах, а в национальных валютах.
    Так что Дяде Сэму есть от чего репу почесать, а не языком болтать, гегемония США закатывается, наступают другие времена.




    0



    0
  • Vlad 19.12.2018

    А что вы хотели от спецпосланника по ук-Руине — 760 тыс.баксов отрабатывать надо!
    А вот вопрос: сколько кабельтов прошло бы даже гражданское судно, не запросив лоцмана, не отвечая на запросы береговой охраны сша, не исполняя приказы поданные семафором, ну где-нибудь в Галф-Айлендс или Кейп-Хаттерас, ну или на худой конец приближаясь к мысу Канаверал???
    Уверен, утопили бы мгновенно огнем на поражение при проходе первой мили по территориальным водам сша.
    При этом СМИ орали бы на все голоса о террористах, бандитах и пиратах на этом суденышке!
    И ООН бы быстренько осудило нарушение суверенной территории!
    И президент наградил бы бойцов береговой охраны орденом!
    Какие стандарты??? О чем это вы???
    А вы SWIFT, SWIFT.
    А если их отключить от РД-180, РД-181, титана для боинга, сжиженного газа с Ямал СПГ???




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)