Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Засушить сливу, чтобы спасти персик»

«Засушить сливу, чтобы спасти персик»

Поскольку американские «партнеры» в очередной раз обвели вокруг пальца российскую окололиберальную общественность, сначала обещав «поладить», а на деле перейдя к новой стадии санкций, есть смысл оценить, что российская администрация могла бы сделать, если бы не боялась. Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что ввязываться в «пинг-понг» по американским правилам нет смысла. Китайцы, возможно, назвали бы свой ответ как «засушить сливу, чтобы спасти персик».

Иными словами, необходимо приступить к срочной перестройке российской экономики. С прежними иллюзиями давно пора расстаться и взяться за построение собственной модели, ориентированной не на продажу сырья на внешних рынках, а на использовании иного ресурсного потенциала.

Существует предположение, что среди настоящих деятелей финансово-экономического блока в руководстве России нет людей, которые хотят и понимают, что нужно делать в данном направлении. Это проблема. У европейцев в этом плане дела не лучше. Российский эксперт уверен, что американцы держат европейцев за «прикормленных дрессированных хомяков», давая им в качестве экономического «корма» положительное торговое сальдо во взаимной торговле.

Поэтому не следует ожидать от Европы (и особенно Германии) каких-то серьезных антиамериканских экономических действий, даже, несмотря на то, что санкции против Ирана и РФ напрямую бьют по Европе. Между тем, поговаривают, что российский рубль в условиях санкционного давления при стабильно низких ценах на сырье ожидает новая девальвация. Отток капитала из РФ продолжается. Поддержка мировой экономики правительством и Центробанком российскому населению будет обходиться, чем дальше, тем дороже.

Что же такое «засушить сливу, чтобы спасти персик» в данном конкретном случае? Если обстановка не позволяет обойтись без потерь, нужно хладнокровно пожертвовать слабой позицией, чтобы укрепить сильную позицию.

Период 2014 — 2017 годов отчетливо показал, что экономическая политика российского правительства откровенно слабая. Что дала российскому руководству поддержка мировой экономики за счет снижения уровня доходов населения? По факту, лишь новые американские санкции и одновременно, усиление внутренней социально-экономической напряженности. Экономические риски перетекают в риски внутриполитические. На это и было рассчитано.

Review overview
4 комментария
  • Василий Иванов 31.07.2017

    Кто вообще придумал это извращение — «мировые политические партнёры». Какие могут быть к чёрту партнёры в мировой политике?, когда в большинстве случаев это натуральные враги! Что мы извращаем русский язык? Какой враг может быть партнёром?
    Когда кого то хвалит враг, значит этот КТО ТО, тебе уже не друг. А по хорошему, от таких друзей надо избавляться. И чем раньше, тем лучше! Иначе эти «риски внутриполитические» — станут реальностью.
    Эта компания — Чубайс, Кудрин и Набиуллина, очень дискредитируют президента. Особенно, накануне выборов.




    0



    0
  • щзл 01.08.2017

    Конечно ЕС не будет предпринимать никаких антиамериканских действий — для этого у него есть Россия!))




    0



    0
  • Кеша Иванов 01.08.2017

    Так-то да, команда либералов во главе с премьером, не даёт развиваться стране. Но у президент за прекращение развала России и возврат Крыма, карт бланш ещё на долгие годы.




    0



    0

POST A COMMENT

десять − два =