Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Завтра Соединённые Штаты выйдут из Договора о РСМД

Завтра Соединённые Штаты выйдут из Договора о РСМД

 

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что начиная со 2 февраля Вашингтон приостанавливает своё участие в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности. Он также дал Москве 6 месяцев на то, чтобы принять выдвинутые условия и «спасти соглашение».

 

«Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование, то договор будет завершен», — сообщил он.

 

Помпео обвинил российское правительство в нарушении условий прежнего договора о РСМД, что, «перечёркивает шансы на то, чтобы двусторонние отношения двигались в лучшем направлении». По его словам, «нарушение Россией договора создает риски для миллионов европейцев и американцев».

 

 

Напомним, что в октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности ввиду якобы нарушений со стороны Москвы. В Вашингтоне считают, что новая российская ракета 9М729 имеет мощности, превышающие условия соглашения. По этой причине перед Россией был поставлен ультиматум до 2 февраля уничтожить или модифицировать это вооружение.

 

Москва отвергает эти обвинения и, в свою очередь, обвиняет Вашингтон в нарушении условий договора, указывая на размещение американских пусковых установок МК-41 на объектах ПРО в Европе и на имитирующие баллистические ракеты СМД ракеты-мишени для тестирования систем ПРО. Как отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, «при наихудшем сценарии уже сейчас на суше может появиться 24 крылатые ракеты Томагавк в ядерном оснащении».

 

В случае окончательного выхода США из Договора о РСМД, «по существующей системе международного контроля над нераспространением оружия массового поражения будет нанесён мощный удар». В МИД добавили, что Вашингтон потенциально может развернуть 48 нацеленных на Россию ракет, в зону поражения которых попадут центральные районы страны.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Димитрий 01.02.2019

    Значит Сионские Штаты Америки хотят распространить гавах по всей планете.




    0



    0
  • хз 02.02.2019

    Отлично! Теперь американская ПРО в Европе превращается в мишень. Спасибо тебе, Трамп, большое!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)