Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Земельные аукционы на старте

Земельные аукционы на старте

Журналисты обращают внимание на знаковую для украинского чернозема дату 01.01.2018 года. Как только минутная и часовая стрелки в новый год перевалят через цифру 12, истечет срок действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ранее мораторий стабильно продлевали, но как сложится на этот раз? МВФ готов помогать Украине и дальше, однако есть кое-какие обязательные условия. Украинские территории чернозема считаются одними из крупнейших в мире в масштабе одного государства.

 

 

Площади сельскохозяйственных угодий на Украине составляют 42 млн. га, из них черноземных — 28 млн. га. Обрабатывается (всего) — 32 млн. га. В Европе эти показатели гораздо скромнее. В Польше — лишь 14 млн. га, в Германии — 12 млн. га, в Румынии — 9 млн. га. Однако, если стоимость гектара земли в Польше составляет 8 тыс. долларов, то на Украине по прогнозам — стартовая стоимость не слишком перевалит через отметку в 1,1 тыс. долларов. Разница существенная.

 

 

Наблюдатели отмечают, что время земельной реформы на подходе. Земля является слишком ценным активом, чтобы и дальше оставаться в государственной собственности. Общая ситуация на Украине очень выгодно для крупных покупателей сбивает цену. Что же будет дальше? Для начала скупка земли оптом и пирамида посредников, затем крупные «эффективные собственники» разорят «неэффективных мелких». Кое-кто из иностранцев перепродаст землю, а кое-кто банально ее вывезет. Самые рисковые могут привезти своих рабочих.

 

 

Таким образом, работы на украинском селе по тем или иным «рыночным причинам» может стать существенно меньше. «Сельскохозяйственная сверхдержава» в результате окажется в ауте, потому что юридически все будет принадлежать иностранным юридическим лицам. Самых лояльных украинцев используют в качестве рабочих. Остальных сгонят с земли и отправят скитаться или разбойничать.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT