Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Зеркало Венесуэлы

Зеркало Венесуэлы

Известный российский журналист Константин Семин обстоятельно разобрался в политической ситуации в Венесуэле. Он оценивает ее как очень сложную. После смерти Уго Чавеса она системно обостряется. Дело может дойти и до военного путча. В условиях нефтяного бума венесуэльский силовой блок начал постепенно разлагаться. «Назначенцы» Чавеса, вкусив плоды «буржуазной жизни» пошли по той дороге, куда ведет коррупция любое государство. Однако, как только нефтяные цены упали, и сырьевая экономика стала испытывать системный кризис, появилось и «системное недовольство».

Президент Николас Мадуро оказался заложником системы, которую он не захотел или не смог исправить. Самый главный момент в том, что в этой стране так и не было произведено переустройство экономики, которая по сути как принадлежала, так и принадлежит олигархии. Это состояние статичной сырьевой модели. Уго Чавес национализировал ряд нефтяных предприятий и создал государственную компанию Petróleos de Venezuela, но это ничтожно мало на фоне того, в чьих руках находится банковская система. Поэтому, американцы были за Венесуэлу всегда спокойны.

Константин Семин считает, что ситуация в Венесуэле прямо влияет на Кубу, зависимую от поставок энергоресурсов. Путь в направлении окончательного решения «кубинского вопроса» — это смена власти в Венесуэле. Американское политическое «чудо-оружие» — зависимая экономика Венесуэлы и некоторые зависимые от доллара местные военные. Однако, это справедливо не только в отношении данной латиноамериканской страны, это справедливо везде, где ставят лишь на торговлю сырьем и «скромное обаяние буржуазии». Типовая колониальная политическая модель для любой экономики, занимающейся торговлей сырьем и выводом капитала за границу.

Если не срабатывают санкции «первого уровня», государство атакуется дальше. «Экономические убийцы» действуют как «политические убийцы». Мадуро знает, как это было при Альенде в Чили. Однако, и Чили и Венесуэла — это лишь показатели того, что половинчатые меры в экономике не помогают, а лишь вредят действующей политической системе. Очень трудно усидеть на двух стульях. Зависимая экономика делает заложником всю политическую систему. Коррупция — катализатор негативных процессов.

Таким образом, патриотический популизм без реального экономического фундамента не работает. В результате – перспективы чисто силового процесса, ведущего к кардинальным изменениям в ту или иную сторону. При этом «большие деньги» ведут дело так, чтобы никогда не проигрывать. Имея зависимую экономику, государство находится под потенциальным ударом. Российским государственным деятелям нужно обратить внимание на политические перспективы Венесуэлы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • от 02.07.2017

    Кстати, в фильме Семина говорилось о том, что в Венесуэле организаторы протестов активно используют детей. Также как и Навальный в России. А значит и хозяева у них одни и те же.




    0



    0

POST A COMMENT