Home / Быв. СССР  / Жадность vs экология: На «Крымском Титане» погасили все 8 печей

Жадность vs экология: На «Крымском Титане» погасили все 8 печей

Жадность vs экология: На «Крымском Титане» погасили все 8 печей

Жадность vs экология: На «Крымском Титане» погасили все 8 печей

 

Экологическая ситуация с загрязнением воздуха начинает выравниваться в Армянске. Правда для этого были полностью остановлены все восемь печей завода-загрязнителя «Крымский Титан», расположенного на севере полуострова и производившего диоксид титана. Предприятие стало причиной недавней техногенной катастрофы, активного загрязнения воздуха удушливыми парами, из-за чего пришлось проводить массовую эвакуацию жителей прилегающих к заводу районов.

 

Информацию о полной остановке завода сообщил журналистам в понедельник, 10 сентября, замгендиректора предприятия Андрей Догадов.

 

Остановка производства была осуществлена в воскресенье. Во время остановки печей всю использовавшуюся воду для производства перенаправили в отстойники на территории завода. На данный момент имеется возможность получать 44,5 тыс. кубометров воды за сутки. Возможно, в ближайшее время поставку воды увеличат до 52 тыс. куб. м. Чтобы избегать дальнейших испарений, на завод поставляют известковое молочко, которое смешивают с фосфором и гипсом.

 

Загрязнение экологии Армянска началось после того, как накопитель кислоты на заводе пересох в результаты прекращения достаточных объёмов воды, что привело к активным выбросам в воздух крымского городка, являющегося спутником градообразующего завода. Отстойник для сброса химотходов существует и используется с начала 70-ых годов прошлого века. Рукотворный кислотонакопитель пересох в результате жаркой сухой погоды, установившейся в регионе с начала лета и по причине перекрытия Киевом питающего полуостров водой Северо-Крымского канала. Конденсироваться испарения начинают в результате перепада температурного режима днем и ночью.

 

Как уже сообщало агентство, с 24 августа в Армянске жители активно сообщали по соцсетям и местным СМИ о появлении в воздухе значительного количества неприятный примесей, от чего было тяжело дышать, также горожане наблюдали налет, похожий на ржавчину, оседавший на металлических поверхностях. В горле у многих першило, а на коже проступала сыпь. Причем хозяин вредного производства, украинский олигарх Дмитрий Фирташ стал реагировать на претензии лишь спустя долгое время после начала экокатастрофы.

 

Тяжелые массы воздуха постепенно окутали весь город, распространяясь и на сопредельные украинские территории, в частности, на приграничные районы. После экологических замеров выяснили, что причиной подобных явлений стал сернистый ангидрид в недопустимых концентрациях. Изучив детально ситуацию, приняли решение остановить все печи производства во избежание экологической катастрофы.

 

В то же время возобновлять полноценную поставку воды в Крым Украина отказывается в ультимативной форме.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 11.09.2018

    Не повторяю свои комментарии по теме.




    0



    0
  • вы 11.09.2018

    По-моему такого даже Гитлер не делал. Перекрывать воду — это что-то из ряда вон. Сродни использованию ядерного или хим. оружия. Преступление против Человечества.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)