Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / «Желтые жилеты» появились в Басре

«Желтые жилеты» появились в Басре

Участники антиправительственного митинга в иракской Басре оделись в желтые светоотражающие жилеты, во время митинга у здания резиденции губернатора. Данный вид одежды в последнее время стал ассоциироваться с протестом, благодаря оппозиционному движению, организовавшему массовые беспорядки во Франции. Протестующие иракцы требовали от властей решить проблемы с обеспечением социальных услуг в провинции. Ситуация обострилась после того, как из-за плохо очищенной воды отравились более 100.000 местных жителей. Примечательно, что организаторы протестов заявили, что желтые жилеты используются ими в качестве «протестной униформы»  с 2015 года. 

Демонстрация началась во время совместного заседания министра финансов Ирака и губернатора провинции Басра. Толпы протестующих собрались вокруг здания резиденции, требуя реформ. Через некоторое время, демонстранты начали поджигать покрышки вокруг здания и начали закидывать резиденцию камнями, проигнорировав призывы разойтись. В ответ на действия демонстрантов, полиция и военные, подтянувшиеся в район протеста, открыли огонь из боевого оружия. Официальные источники сообщают, что стрельба велась исключительно в воздух, однако сами демонстранты заявляют о 16 погибших в результате действий силовиков.

 

После разгона демонстрации у резиденции губернатора, протесты перетекли на улицы города. Демонстранты закидывали камнями полицию, а также армейские автомобили. Военные не открыли огня на поражение, в то время как полиция использовала весь арсенал не летальных средств: газ, резиновые пули, водометы. Несколько десятков демонстрантов были задержаны после того, как группы полицейских с дубинками начали разгон протестов и задержания демонстрантов, кидающихся камнями.

 

Протесты в провинции Басра продолжаются на протяжении последних двух лет. После особо масштабных демонстраций, власти ввели в городе комендантский час, местные формирования полиции и армии получили дополнительные подкрепления. Тогда под удар толп демонстрантов попало здание консульства Ирана, а также одна из нефтедобывающих скважин, принадлежащая российской компании «Лукойл».

 

Демонстранты требуют решения социальных вопросов, в частности- ситуации с безработицей. Ситуация обостряется также тем, что спустя несколько месяцев после выборов, власти Ирака не могут сформировать новое правительство, что затрудняет решение ключевых проблем страны. Действия организации «желтые жилеты в Париже» вдохновили иракских протестующих на возобновление демонстраций. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 07.12.2018

    Раньше были «оранжевые» революции, теперь «желтые жилеты». У ЦРУ явно проблемы с воображением.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)