Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Желтые жилеты протестуют в Ливане — заявляют об экономическом кризисе

Желтые жилеты протестуют в Ливане — заявляют об экономическом кризисе

 

Как сообщают местные источники, тысячи ливанцев вышли на улицы Бейрута, заявляя о «крахе экономики и политическом провале» в Ливане.

 

Демонстранты пронесли плакаты с лозунгами о необходимости улучшения экономической ситуации и выхода из долгого политического тупика, который фактически оставил Ливан без правительства после парламентских выборов в мае.

 

Как сообщают российские СМИ, демонстранты прошли мирным шествием по центральной площади «аш-Шухада», требуя скорейших социальных, экономических и медицинских реформ, снижения цен на бензин и повышения зарплат, однако местные источники сообщают о столкновениях протестующих с силами безопасности.

 

 

Демонстранты, многие из которых были одеты в желтые жилеты в знак солидарности с французскими антиправительственными выступлениями, начали свое шествие мирно, однако в конце концов в центре Бейрута вспыхнули беспорядки.

 

Как отмечают ближневосточные источники, силы безопасности в ходе подавления демонстраций достаточно жестко разгоняли митингующих, «особое внимание» было проявление к «желтым жилетам».

 

В своем комментарии глава компартии Ливана Омар Диб заявил об организованности митингов, однако не все из ливанцев пришли на площадь по призыву его партии: большая часть людей отозвалась на призывы в социальных сетях, символом выступлений стал желтый жилет и кедр, национальный символ Ливана.

 

После массового сбора людей на центральных улицах Бейрута, протестующие направились к правительственному зданию Гранд Серайл, в связи с чем ливанские силы безопасности оборудовали баррикады, фактически заблокировав центр столицы Ливана.

 

Поэтому некоторые участники выступлений повернули в восточную часть города к районам Хамры и Кантари, где расположен центральный банк Ливана, выкрикивая «революция» и намереваясь преградить улицы собственными контрольно-пропускными пунктами.

 

Местные СМИ также сообщают, что солдаты и сотрудники сил внутренней безопасности жестко противостояли демонстрантам в связи с обострением событий в Хамре.

 

В столкновениях также пострадали и журналисты, местные источники публикуют видео задержания фотографа, работающего в местной англоязычной газете The Daily Star.

 

Фотограф Хасан Шаабан кричит «пресса», однако военнослужащих это не останавливает.

 

Обозреватели видят причинами экономического кризиса в Ливане политический тупик, в результате которого до сих пор идут баталии вокруг формировании нового правительства после парламентских выборов, прошедших восемь месяцев назад.

 

Ливан также имеет внушительный государственный долг, а его экономика находится в состоянии стагнации уже не первый год.

 

Значительное влияние имеет и война в соседней Сирии — более миллиона сирийских беженцев нашли убежище в Ливане, что увеличило население страны на четверть и легло непосильной ношей на устаревшую инфраструктуру и государственные институты страны.

 

Лидеры Ливана заявляли, что намерены завершить формирование правительства до Рождества, однако эти перспективы оцениваются как маловероятные.

 

Предыдущие массовые протесты в Бейруте прошли в 2015 году из-за «мусорного кризиса», в результате которого на улицах ливанской столицы в разгар жаркого лета на улицах скапливались горы неубранные отходов — тогда протесты «You Stink» («Ты воняешь») также прошли под лозунгами борьбы с коррупцией и неумелым руководством ливанских политиков.

 

подавление протестов в Бейруте в ходе выступлений «You Stink»

 

В 2005 году прошла так называемая «Революция кедров»: около миллиона человек вышли на улицы с требованием вывести сирийские войска с территории Ливана после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири и других покушений на ливанских государственных деятелей.

 

Как мы сообщали ранее, в ходе антиправительственных выступлений в Судане убиты и ранены десятки протестующих.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)