Женевское бездискуссие

  
0
Южная Осетия недовольна поведением международными наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом на вчерашней встрече с сопредседателями «Женевских дискуссий» заявил президент Анатолий Бибилов.
Южная Осетия недовольна поведением международными наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта

Южная Осетия недовольна поведением международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом на вчерашней встрече с сопредседателями «Женевских дискуссий» заявил президент Анатолий Бибилов.

 

Югоосетинская сторона обвинила наблюдателей, что они немного «заблудились», выйдя за рамки своего мандата. Правда, президентский полпред по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заметил, что грешат этим не все международные наблюдатели, а лишь некоторые, но постоянно. Дело в том, что, согласно достигнутым в рамках всё тех же «Женевских дискуссий» договорённостям, наблюдатели имеют право инспектировать лишь грузинское приграничье с Абхазией и Южной Осетией, не заходя в пределы этих государственных образований с неясным статусом. В данном случае претензии Цхинвала были обращены к наблюдателям от Евросоюза. По словам Мурата Джиоева, они постоянно переходят на правый югоосетинский берег реки Лопанисцкали, разделяющей надвое село, которое осетины зовут Уиста, а грузины — Цнелиси.

 

Более того, представители Цхинвала заявили, что установленный Грузией вблизи Уисты (Цнелиси) блок-пост находится на югоосетинской территории. А вот это уже более серьёзный повод для треволнений, чем выходящее за рамки мандата «любопытство» наблюдателей от ЕС.

 

Кстати, стоит напомнить, что в преддверии «Пятидневной войны» 2008 года международные наблюдатели «проморгали» концентрацию грузинских войск. Поверить в это, конечно же, трудно. Но есть и другая версия, что они не только знали о сосредоточении сил вторжения, но и занимались сбором разведсведений на югоосетинской стороне. Как говориться, не пойман – не вор.

 

Пока что сопредседателям «Женевских дискуссий» официальными представителями РЮО были вручены крупномасштабные топографические карты с чётко прочерченной кривой линией, которую в Цхинвале (Цхинвали) считают государственной границей. Её таковой из тех, кто заседает в Женеве, мало кто таковой считает, но есть договорённость, согласно которой за эту линию международные наблюдатели, а уж тем более грузинские силовики вторгаться не вправе.

 

Напомним, что Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье – переговорный формат с участием представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США при посредничестве ООН, ОБСЕ и ЕС. Впервые он был собран после событий, вошедших в новейшую историю под названием «Пятидневная война» или шифрограммы «8.8.8» — в октябре 2008 года по инициативе президентов России Путина и Франции Саркози. Он полностью соответствует своему названию – это именно дискуссии, которые иногда заканчиваются подписанием какого-нибудь документа.

 

Нельзя сказать, что «Женевская дискуссия» — первая площадка, на которой представлена Южная Осетия. До этого были заседания СКК (Смешанная контрольная комиссия). Но между ними есть одна существенная разница. СКК занималась исключительно вопросами миротворчества. Иные проблемы в её компетенцию не входили. Если с представителями Абхазии официальный Тбилиси редко, но шёл на контакт, то с Цхинвалом переговоры велись исключительно в рамках СКК. Заседала она без всякой периодичности, да к тому же и далековато от зоны конфликта – в Москве. Миротворческая операция в Южной Осетии была до поры-до времени более-менее успешной. Были спорадические перестрелки, но до 2008 года там удавалось сдерживать масштабные боевые действия.

 

О неблаговидной роли наблюдателей ОБСЕ уже было сказано выше. Если кто-то думает, что Тбилиси толкнули тогда на эскалацию конфликта только лишь из-за желания разобраться силой с сепаратистами, то — это глубокое заблуждение. Кое-кому хотелось показать, что тот миротворческий формат, в котором Россия играла ведущую роль, нежизнеспособен. Смешанные миротворческие силы состояли из российского, грузинского и осетинского контингентов. Началось всё с того, что грузинские миротворцы стали игнорировать общие для всех приказы командования СМС. И именно они стали главной силой, блокировавшей миротворческий штаб. Дошло и до стрельбы в российских коллег.

 

И вот только лишь после того, как закончилась «пятидневная война», на Западе пришли к мысли относительно Закавказья, что признание ad hoс («по случаю») государственных образований, не являющихся субъектами международного права, поможет, если и не разрешить конфликт, то, по крайней мере, не допустить его эскалации. Проще говоря, даже если кому-то и претит сидеть за столом переговоров с представителями страны, которой нет на политической карте мира, то он всё равно это будет делать, осознавая, что без них все принятые договорённости никакой силы не имеют.

 

Что же касается ситуации вокруг села Уиста (Цнелиси), то при определённых обстоятельствах самодеятельность наблюдателей и выставление в неположенном месте поста грузинских силовиков могли привести к очень серьёзным последствиям. И очень важно понять, что на это обратила внимание сторона, признанная ООН, ОБСЕ, ЕС и Грузией «по случаю».

геополитикаГрузияконфликтЮжная Осетия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обязан закрыть сайт-скандал «Миротворец» — ООН Мария Коледа Международная миссия наблюдения ООН на Руине с момента появления сайта «Миротворец» отмечает его противозаконную деятельность и вредоносность. Наблюдатели обращаются к украинским парламентариям с призывом […] К Донбассу экстренно перебрасывают тяжелую технику ВСУ по приказу Киева Мария Коледа   Украинские власти продолжают вести подковёрную тактику, когда на словах звучат призывы к миру, а дело тесно связано с военной агрессией. Боевики ВСУ продолжили минирование прилегающей к местам планируемого разведения сил […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Вандалы в Косово напали на сербские кладбища и православные храмы — ООН Мария Коледа Наблюдатели миссии ООН по делам так называемой оккупационной «администрации» Косово внесли в очередной отчет несколько случаев нападения вандалов на сербские религиозные и памятные места в оккупированном крае.   […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […]
Наверх Наверх