Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Житомирское Полесье должно стать «украинским Клондайком», а не лесостепью — эколог

Житомирское Полесье должно стать «украинским Клондайком», а не лесостепью — эколог


Если остановить «янтарные войны» и стихийную добычу янтаря заменить на промышленную добычу редкоземельных металлов, государство сможет получать дополнительно сотни миллиардов долларов ежегодно.

В этом убежден эколог и общественный деятель Владимир Омельянчук.

По его словам, чтобы остановить бандитскую вакханалию и уничтожение экологии края, добычу полезных ископаемых на Словечанско-Овручском кряже, должно взять под свой контроль государство. Именно так политик прокомментировал кровавую стрельбу в Олевске, которую назвали бандитскими разборками за контроль над янтарными отвалами.

«Надо четко осознать, что янтарь на Словечанско-Овручском кряже, куда и входит Олевский район — это мусор, лишь второстепенное полезное ископаемое, а настоящее «золото» — это редкоземельные металлы. Например, только добыча янтаря в этом регионе по беглым оценкам приносит 500 миллионов долларов прибыли, редкоземельные металлы дадут прибыль в десятки, а и то и сотни раз больше. Этот кряж старейший в мире, там даже нашли минерал пироп, который является спутником алмаза. Это настоящий «украинский Клондайк». Однако, разрабатывать его надо не такими варварскими способами, которые ведутся сейчас», — подчеркнул эколог.

Но, отмечает он, перед началом работ необходимо провести комплексный экологический аудит и георазведки.

«Нынешние варварские методы добычи уже превращают северную Житомирщину с лесной зоны в лесостепную. После этого должно быть создано предприятие, где будет иметь свою долю государство (контроль), бизнес, который способен использовать новейшие экологически безопасные технологии (инвестиции) и местные копатели, которые должны работать под экологическим контролем. Именно такая контролируемая и экологически безопасная разработка должна заменить нынешнюю черную добычу, которая уничтожает природу», — считает эксперт.

Более того, по его словам, именно в Житомире необходимо создать биржу, на которой будут торговать полезными ископаемыми.

«Иностранцы должны ехать сюда за нашими полезными ископаемыми. Это позволит создать дополнительные рабочие места, всколыхнуть белую, а не черную, экономику украинского Полесья. Ну и самое главное — спасти полесские леса Украины», — уверен Владимир Омельянчук.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

13 + 7 =