Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Журналиста Вышинского переправляют в киевское СИЗО

Журналиста Вышинского переправляют в киевское СИЗО

Арестованного по обвинению в госизмене и подрывной информационной деятельности главного редактора «РИА Новости. Украина» Кирилла Вышинского переводят из Херсона в следственный изолятор в Киеве. Решение было принято по согласованию со всеми профильными органами.

«Такие согласия получены от СБУ, под следствием которого находится Вышинский, от следователя, который ведет его дело, и о сопровождении его в город Киев договорились с МВД», — написала в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

В киевском СИЗО журналиста сможет навестить Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

 

Кроме Вышинского, российский омбудсмен сможет встретиться с заключенными военнослужащими РФ Максимом Одинцовым и Александром Барановым. По словам Денисовой, украинская сторона предприняла все возможные меры для минимизации передвижений и максимального комфорта во время визитов Москальковой к тем лицам, которых она намерена посетить.

 

Напомним, Кирилл Вышинский был арестован в Киеве месяц назад, по предъявленным ему обвинениям предусмотрено наказание до 15 лет тюрьмы.

 

В правительстве Украины озвучивали идею обмена Вышинского на осужденного за терроризм в РФ режиссера Олега Сенцова. Российская сторона считает такой обмен как минимум — неравноценным. Вышинский схвачен и обвинен в Киеве за свою журналистcкую деятельность, а Сенцов совершил деяния террористического характера, не имеющего отношения к его профессиональной работе.

 

В то же время после телефонного разговора президента Владимира Путина и Петра Порошенко были запущены переговоры омбудсменов РФ и Украины по посещению и возможному обмену заключенных граждан. Стороны уже обменивались списками удерживаемых лиц. По сообщению Татьяны Москальковой, на территории Украины сейчас находятся в местах заключения почти 400 россиян.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT