Зима близко, а решение по газу далеко

  
0
В Украине не решены многие проблемы, связанные с отопительным сезоном. В 78 городах насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом», в результате несколько городов могут остаться без отопления.
Зима близко, а решение по газу далеко

Синоптики прогнозируют, что будущая зима на Украине начнется рано, будет снежной и завершится суровыми морозами в середине марта. По долгосрочным прогнозам, в январе-феврале 2020 года температура в Европе будет самой низкой за последние тридцать лет. Ранние холода уже в октябре-ноябре принесут сибирские морозы – первый снег уже выпал в российском Норильске, расположенном за северным полярным кругом.

 

Аналогичная погода ожидается на территории всей Европы. Британские метеорологи также спрогнозировали значительное снижение температуры и сильные снегопады предстоящей зимой.

 

Тем временем, в Украине не решены многие проблемы, связанные с отопительным сезоном. В 78 городах насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом». Многие из них не успеют погасить долги за месяц до начала отопительного сезона, в этом случае города могут остаться без отопления. Прецедент уже был в прошлом году в Смеле и других населенных пунктах.

 

Причина образовавшихся долгов — большой разрыв между возможностями населения и назначенными тарифами. Ассоциация городов Украины предлагает, чтобы госбюджет отдал эту разницу в тарифах. Но проблема не только в этом.

 

Консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии о транзите газа после 2019 всё еще не увенчались конкретными решениями.

 

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

 

Министр энергетики Украины Алексей Оржель накануне заявил, что Киев поддержит позицию ЕК: «Газпром» бронирует транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа. Еще 30 миллиардов кубов в год остаются доступными для других компаний или краткосрочных контрактов «Газпрома».

 

Российская сторона считает, что транзит российского газа через Украину возможен при соблюдении двух условий: наличия конкурентоспособных тарифов на прокачку, а также при урегулировании судебных споров между Украиной и Россией. Российский премьер Дмитрий Медведев ранее уточнял, что, кроме этого, на Украине должна быть «стабильная политическая обстановка».

 

Первый раунд трехсторонних консультаций о газе, напомним, прошел в июле 2018 года. Тогда и Россия, и ЕС признали, что новый договор необходимо готовить на базе европейского законодательства. Однако, уже в январе 2019 года переговоры провалились. Российская сторона заявила, что нужно мирно урегулировать вопрос о возврате Украиной по решению арбитража Стокгольма $2,56 млрд. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Реалии Латвии: Многомиллиардный госдолг растёт как на дрожжах Мария Коледа Для прибалтийской республики Латвии новейшие времена связаны в значительной мере лишь с ростом не благосостояния экономики, а с увеличением государственного долга. Внешний долг Риги к декабрю 2020 года может достигнуть […] «Зелю геть!». В Киеве продолжается Штайнмайер — майдан Влад Николаев В Киеве проходит марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. По центру украинской столицы идут представители националистических организаций «Свобода», «ОУН», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] «Нафтогаз» выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом» Влад Николаев НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку газа с российской компанией «Газпром». Об этом сообщил директор НАК «Нафтогаз Украины» […]
Наверх Наверх