Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / «Золотые носки» НБУ сердят Порошенко

«Золотые носки» НБУ сердят Порошенко

«Золотые носки» НБУ сердят Порошенко

«Золотые носки» НБУ сердят Порошенко

 

Кризис национальной валюты на Украине и общий спад экономики уже никого не удивляет и новостью может называться отчасти. Другое дело, работа Нацбанка в данной стране. На днях стало известно об объявлении тендера от НБУ на приобретение зимних и летних носков, цена которых будет равна примерно 37 тысячам гривен. Куда национальные банкиры будут девать эти предметы гардероба, не уточняется.

 

Сплетнями «клятых москалей» информацию не назовешь, о данном решении идет речь в тендерной документации национальной кредитной системы, представленная на площадке системы публичных закупок ProZorro.

 

Подробные данные об этом необходимом «капиталовложении» гласят следующее. Тендер подразумевает закупку летних носков в количестве 604 пар, черного цвета и снабженного плоским швом, двойной широкой резинкой. По составу материала пожелания выказаны такие: 75% хлопка, 20% полиамида и 5% эластана. Размеры значения особого не имеют, главное соблюсти количество.

 

Также приобрести намерены 302 пары носков для зимы с внутренним плюшем, тоже чёрного цвета, со швом и объёмной резинкой. В зимних носках ждут 90% хлопка, 8% полиамида и 2% эластана. Размеры приобретаемого товара значения не имеют. Общая сумма на закупку составит приблизительно 36 844 гривны.

 

НБУ установил период возможности уточнений до 16 апреля, срок подачи заявок от претендентов на тендер заканчивается 18 апреля 2018 года. Документация тендерного процесса предписывает возможность проведения аукционов по данному виду товара после 16 апреля текущего года.

 

Выигравшие впоследствии тендер должны будут поставить товар, выполнить работы либо оказать услуги в период с 7 мая по 7 июня текущего года.

 

Доставят дорогостоящие носки, согласно документам, в Центральное хранилище Нацбанка Украины, расположенное по адресу: Киев, ул. Пуховская, 7а.

 

Интересный тендер с носками — не единственная необычная инициатива НБУ. Недавно сообщалось, что ведомство по работе с национальной валютой проводит также тендер на организацию стрельб для сотрудников охраны общей стоимостью 100 тысяч гривен. Масса интересных услуг нужна непременно НБУ за совершенно несопоставимые деньги.

 

Построить центр обработки данных регулятора за почти 340 миллионов, а также закупить ковровые дорожки на 504 тысячи гривен или дрова на зиму запасти на 9,9 тыс. гривен. Сыграть на разности курсов валют тоже посчитали в НБУ за благо и закупили на межбанковском рынке импортных денег на $100 миллионов. Создаётся впечатление, что в резервах кредитного ведомства денег скопилось слишком много, для дырявой украинской казны разве это подходит?

 

И хорошо ещё подконтрольный госсистеме НБУ не имеет возможности мухлевать на пресловутой системе ProZorro, которая работает с января 2015 года. Желая прекратить кумовство и откаты в госзакупках, Пётр Порошенко данную систему сделал обязательной для всех компаний и физлиц на Украине, работающих с госзакупками. Сейчас в систему электронного слежения и попадают соглашения о госзакупках и заказанных страной услугах общей стоимостью от 200 тысяч гривен и выше, работы в госзакупках должны превышать ценой 1,5 миллиона гривен.

 

Однако практика показала слишком много ловкачей, которые легко обходят данную систему, дробя общую сумму договоров на несколько частей. Тем самым, считает украинский гарант, компании стремятся не попасть на ProZorro, «обойти тендерные эффективные процедуры и заключить соглашение с карманным поставщиком».

 

Чтобы не допустить впредь такого надувательства, хотя уж кто бы требовал честности, только не кровавый кондитер и любитель офшоров, Порошенко предлагает снизить допороговую стоимость закупок в системе ProZorro с 200 тыс. грн до 50 тыс. грн.

 

А пока НБУ закупает носки втридорога, строит дополнительные здания себе любимым из отборного мрамора, наверное, и стелет в своих коридорах «золотые» ковры.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT