Объединенные Арабские Эмираты выводят войска из Йемена

  
0

 

Объединенные Арабские Эмираты заявили о начале вывода войск из Йемена. Это уже не первое государство из возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции, которое прекратило участие в войне против хуситов, обернувшейся для интервентов «йеменским капканом».

 

Объединенные Арабские Эмираты приняли участие в военной интервенции в Йемене с самого начала военной операции, стартовавшей 25 марта 2015 года. ОАЭ сосредоточили вторую по численности, после ВВС Саудовской Аравии, авиационную группировку, направленную для ударов по объектам повстанцев-хуситов. К 25 марта 2015 она насчитывала  30 самолетов, включая F-16E/F, Mirage 2000 и по меньшей мере один самолет-заправщик А330. В последствии авиационная группировка ОАЭ была увеличена за счет вертолетов и ударных беспилотников.

 

Ударный вертолет AH-64D APACHE ОАЭ в небе Йемена

 

В июле 2015 года на территории Йемена появились подразделения сухопутных войска ОАЭ.  основные события йеменской войны развивались в этот период в Адене. В июле 2015 в порт Адена был переброшен крупный десант саудовской коалиции, поддерживаемый сотнями единиц бронетехники. Основную массу переброшенной техники составляли бронемашины ОАЭ, впрочем, часть машин была укомплектована экипажами из числа сторонников Хади.В Аден были переброшены около 80 танков АМХ-56 «Леклерк». По факту интервенция в Йемен стала первым случаем боевого применения «Леклерка». Кроме того, в боях использовались поставленные в ОАЭ из России БМП-3, как минимум одна машина была потеряна в результате подрыва на фугасе. К концу июля коллаборационисты и интервенты сумели выбить подразделения хуситов и йеменской армии из Адена.Ожесточенные бои развернулись за авиабазу Аль-Анад, являвшейся одной из ключевых стратегических точек в регионе. Командование коалиции стремилось любой ценой взять авиабазу с целью последующего использования собственной авиацией. Бои за Аль-Анад продолжались свыше трех недель. Командование коалиции перебросило в район боев танки «Леклерк», которые сыграли ключевую роль при штурме объекта. Танки оказывали огневую поддержку штурмующим подразделениям, подавив осколочно-фугасными снарядами огневые точки хуситов. В ходе боев имелись многочисленные случаи попаданий из РПГ по действующим в районе авиабазы «Леклеркам», однако случаев уничтожения танков зафиксировано не было. Кроме того, АМХ-56 исправились как правило в качестве огневых точек на блокпостах коалиции. Несмотря на заявления об уничтожении нескольких «Леклерков» при подрыве на фугасах, доказательства уничтожения танков этого типа отсутствуют. 

 

Леклерк ОАЭ в Йемене

 

Однако, попытка коалиции развить стремительное наступление в центральных провинциях Йемена потерпела крах. К концу августа хуситам удалось остановить наступление интервентов, которые понесли огромные потери в живой силе и технике. 4 сентября в результате попадания ракеты «Точка-У» в базовый лагерь коалиции в Марибе погибли 52 военнослужащих ОАЭ,10 саудовских солдат и 5 граждан Бахрейна. Общее количество погибших, с учетом сторонников Хади превысило 100 человек. Было уничтожено большое количество бронетехники и автомобилей.  13 сентября Эмираты лишились первого танка AMX-56 Леклерк, уничтоженного в провинции Мариб. Стоит отметить, что после ракетной атаки в Марибе, руководство ОАЭ приняло решение о существенном сокращении контингента своих сухопутных войск в Йемене. Теперь на первый план в йеменской стратегии Эмиратов вышло создание собственных проксисил на территории страны. В их роли выступили сепаратисты южного Йемена, воевавшие на стороне коалиции.

 

AMX-56 Леклерк ведет огонь в провинции Мариб

 

В сентябре 2015 года ОАЭ приступили к созданию военной инфраструктуры в Эритрее, в первую очередь, в порту Ассаб и в районе взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Согласно спутниковым снимкам, полученным в ноябре 2016 года, в этом районе можно увидеть 12 укрытий, пять истребителей Mirage 2000-9, три штурмовика АТ-802, по меньшей мере один китайский БЛА Wing Loong и различные варианты вертолетов CH-47 и UH-60. Авиабаза Ассаб позволяет ОАЭ действовать с другой стороны Аравийского полуострова и упрощает ведение боевых действий против Йемена.  Массированное применение получили дешевые и практичные турбовинтовые штурмовики AT-802U Archangel. ВВС Катара активно применяли китайские разведывательно-боевые дроны CH-4. Командование решило сократить вероятность потерь дорогостоящей авиационной техники вроде истребителей Ф-16 и вертолетов «Апач» в ходе боевых действий, путем применения более дешевой авиатехники, на которую легла значительная часть выполняемых задач.Фактическое отсутствие современной системы ПВО у хуситов не гарантировало от потерь ВВС коалиции. В марте 2016 ВВС ОАЭ потеряли  упавший по техническим причинам Мираж 2000. Летом 2016 года Эмираты потеряли еще два вертолета, AH-64D  «Апач» и легкий NSA 407MRH.


AT-802U Archangel ВВС ОАЭ

 

После того, как война в Йемене приобрела затяжной позиционный характер, ОАЭ сделали упор на поддержку формирований сепаратистов Южного Йемена, которые фактически стали их проксисилами в зоне конфликта. Им были переданы сотни бронемашин, в первую очередь МРАПов, офицеры Эмиратов выступали в роли советников в формированиях коллаборационистов.  Тем не менее, несмотря на то, что уровень боевой готовности сепаратистов стал объективно выше, чем у поддерживаемых Саудовской Аравией сторонников Хади, они не сумели переломить ход конфликта в свою пользу. Более того, периодически происходят вооруженные столкновения между «южанами» и хадистами. Участие регулярных войск ОАЭ в конфликте  свелось главным  образом в операциях спецподразделений, действиям авианаводчиков и корректировщиков артиллерийского огня, а также авиационным ударам по объектам хуситов с территории Эритреи. Однако, в начале 2017 года формирования южан начали настуление на город Могху, в которых приняла участие рота эмиратских танков АМХ-56 «Леклерк».В сентябре 2017 ВВС ОАЭ потеряли штурмовик  AT-802U Archangel сбитый огнем хуситов. С лета 2018 силы коалиции предпринимали масштабные наступательные операции по овладению городом-портом Ходейда. С ноября в них принимали участие танковая рота ОАЭ и их спецподразделения. Впрочем, наступательная операция по овладению Ходейдой закончилась провалом и бои в Йемене вновь свелись к позиционной мясорубке. 

 

Бойцы спецназа ОАЭ в районе Ходейды

 

Территория ОАЭ,ставших одним из основных участников интервенции в Йемене подвергалась ракетным обстрелам со стороны хуситов. Кроме того, её атаковали ударные беспилотники повстанцев. Постоянные потери, а также затяжной характер войны привели руководство ОАЭ к решению о выводе войск из Йемена. Еще в апреле 2018 года о выводе войск заявило Марокко. Теперь их примеру последовали ОАЭ. Согласно официальным заявлениям, военные из Эмиратов продолжат свое присутствие в стране, сконцентрировавшись на борьбе с запрещенными в России террористическими организациями ИГ и Аль-Каидой в восточных провинциях. Вероятно будет продолжена деятельность спецназа и военных советников, а также поставки вооружения южанам. Интервенция  коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения в при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Хафтара штурмует Триполи Дмитрий Валюженич Ливийская Национальная Армия Халифы Хафтара продолжает наступление в Триполи. В боях применяются артиллерия, боевые самолеты и вертолеты.   Вчера вечером подразделения сил Правительства Национального Согласия нанесли […] Правительство национального согласия Ливии просит помощи у Турции Дмитрий Валюженич Правительство Национального Согласия Ливии официально обратилось за помощью к Турции. Это связано с началом нового наступления армии маршала Хафтара на Триполи.   Вчера глава удерживающих столицу Ливии сил ПНС Фаиз […] Список психов-карателей «АТО» из Днепропетровска появился в Сети Мария Коледа   О воюющих против Донбасса украинских психопатах информация идёт давно. О том, что недобитые боевики ВСУ и карбатов оказываются часто в психушках тоже известно. Однако документально это подтверждается при помощи военных […] Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] «Военфильм» и «Ильинский рубеж» Дмитрий Валюженич 1 декабря 2019 года окончились съемки кинопроекта студии «Военфильм» «Ильинский рубеж», новый фильм должен выйти в широкий прокат уже весной 2020 года. Что представляет собой новое кино о войне? На чем акцентируется? Какие […] Армия Хафтара начала штурм Триполи Дмитрий Валюженич Ливийская Национальная Армия начала новое наступление на Триполи. Кроме того, авиация Хафтара нанесла интенсивный удар по авиабазе Мисурата, в результате которого вероятно был уничтожен турецкий «Боинг-737».   […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] [Сирия] Что значит жить на границе с Идлибом Дмитрий Салов  Зона деэскалации Идлиб. Ее границы были установлены во время встречи президентов России и Турции в сентябре прошлого года. Тогда же и была достигнута договоренность, что от линии соприкосновения отойдут все вооруженные […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх