10 июля 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке. Сделка России и США по Сирии

  
11

 

Сирийская армия и ее союзники продолжили проведение операций против ИГИЛ В пригороде Пальмиры, где правительственные войска продвигаются в направлении на подконтрольный ИГИЛ город Аль-Сухна. Правительственные силы заняли большую часть газовых месторождений Аль-Хаид и в настоящий момент пытаются обеспечить защиту данной территории от атак ИГИЛ.
В районе газового месторождения Арак была замечена группа РСЗО, включая БМ-27 «Ураган». Исходя из данной информации, а также недавних фото и видео, на которых запечатлена стягивающиеся в данный район артиллерия и оснащенные различным вооружением технички, возможно предположить, что армия и ее союзники вскоре проведут крупный бросок с целью отбить у ИГИЛ город Аль-Сухна.
Сообщается о том, что турецкие военные, предположительно, перебросили в район города Аль-Баб провинции Алеппо системы ПВО средней дальности ATILGAN. С момента начала операции «Щит Евфрата» правительство Эрдогана наращивает свое военное присутствие в Сирии. По данным лояльных курдам источников, в настоящий момент Турцие и управляемые ей силы готовятся к проведению военной операции с целью взятия города Таль Рифаат у YPG и YPJ. Курдские отряды составляют костяк поддерживаемых США СДС.
Политическое руководство курдов, представленное в виде партии Демократический Союз (ПДС), возлогает большие надежды на поддержку США. Недавно ПДС совершили череду действий, ухудшивших их отношения с Сирией, Ираном и России, открыв, тем самым, лазейку для Анкары, которая пытается зачистить территорию границы с Сирией от военизированных курдских организаций.
Кроме того, растет напряженность между курдами и арабами в районе Ракки, где так называемые Элитные арабские силы под руководством Ахмада Джарба ввиду разногласий с СДС вышли из битвы за Старую Ракку. В свою очередь, лояльные СДС источники заявляют о том, что данное решение принято командованием СДС из-за низкой дисциплины арабских бойцов. Коалиция во главе с США пытаются уладить данную ситуацию. В любом случае, данное обстоятельство уже замедлило наступление ИГИЛ.
По данным оппозиционных источников, США согласовали с группировкой Джейш Махавир Аль-Таура создание военной базы в городе Аль-Шаддади на юге провинции Хасака. По данным источников среди боевиков Джейш Махавир Аль-Таура, военная база станет плацдармом для броска поддерживаемых США сил в богатую нефтеносную провинцию Дейр-эз-Зор.
В воскресение в результате очередной сделки между Россией и США по Сирии в провинциях Даръаа и Кунейтра был введен режим прекращения огня. Министр иностранных дел России – Сергей Лавров – заявил о том, что по данному соглашение стороны должны, в т.ч. «обеспечивать гуманитарный доступ и наладить контакты между находящимися там оппозиционерами и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании». Госсекретарь США Рэкс Тиллерсон заявил, что «Думаю, это первый признак того, что США и Россия могут работать в Сирии сообща».
Премьер-министр Ирака – Хайдер Аль-Абади – прибыл в город Мосул, чтобы объявить о его освобождении. После того, как иракские освободили от ИГИЛ всю территорию Старого Мосула, Аль-Абади осмотрел Мосул, а также поздравил иракских солдат, офицеров и мирных жителей. В Западном Мосуле Аль-Абади провел встречу с командирами в штабе Федеральной Полиции и акцентировал внимание на необходимости обеспечения безопасности и стабилизации ситуации в городе, проведения разминирования оставленных ИГИЛ мин и взрывных устройств, а также защите мирных жителей. Однако, по данным местных источников, в Старом Мосуле по-прежнему идут единичные бои между террористами ИГИЛ и силами безопасности. После объявления об освобождении Мосула иракские силы, скорее всего, сосредоточат свои усилия на освобождении города Таль Афар.
Между тем, в районе сирийского города Аль-Майядин ВВС Ирака нанесли авиаудары по целям ИГИЛ. ВВС Ирака проводят авиаудары по ИГИЛ в приграничном районе Сирии в соответствии с соглашением, заключенным с сирийским правительством.

 

Роман Попов

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский упустил шанс вернуть мир в Донбасс Александра Донцова   Президент Украины Владимир Зеленский имел все шансы войти в историю государства как человек подаривший мир Донбассу.  Имел, но упустил его, считает экс-депутат Верховной рады от Компартии Спиридон Килинкаров. В мае […] Главное на утро 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […] Азербайджанская армия вошла в Кельбаджар Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана вошли в Кельбаджарский район Нагорного Карабаха. Впереди подразделений идут саперы. Азербайджанцы занимают территорию в рамках соглашения о прекращении огня от 9 ноября.   Сегодня в 0.00 местного […] Два взрыва — десятки убитых и раненых, северо-запад Сирии Алексей Константинов В результате двух взрывов на северо-западе Сирии на месте погибло, по меньшей мере десять человек, тяжело были ранены десятки, которые продолжают умирать в больницах.   В результате взрыва на перекрестке дорог на окраине […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Самолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли удары по территории Сирии. Атакам подверглись цели в окрестностях Дамаска и пост сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра.   Израильская авиация вновь нанесла удары по […]
Наверх Наверх