10 тыс. детей «халифата» остаются на севере Сирии — WSJ

  
0

The Wall Street Journal сообщает, что порядка 10 000 детей иностранных боевиков ИГ* из 40 стран остаются в лагерях на северо-востоке Сирии.

Основываясь на данных неправительственной организации «Спасите детей», эксперты делают вывод о местонахождении «большинства из детей, половина из которых находится в возрасте до пяти лет» — это все тот же лагерь аль-Холь в сирийской провинции Хасеке. В организации убеждены, что сложная гуманитарная ситуация и жесткие условия в лагере создают нездоровый климат и стимулирует детей стать экстремистами.

Одно из главных правовых препятствий, мешающих возвращению детей в свои страны, заключается в запрете на разлучение с матерями — это противоречит нормам международного гуманитарного права, в то же время многие государства категорически отказались вернуть своих граждан-боевиков.

Некоторые женщины-боевики отказались от родительских прав, чтобы позволить детям вернуться в нормальную среду, однако многие до сих пор верны «халифату» и ожидают его возвращения. Такие женщины считают своих детей боевиками нового поколения и не намерены возвращать их в свои страны.

Согласно источникам издания, некоторые из женщин бегут из лагеря с помощью контрабандистов, десятки тысяч женщин-экстремистов и подрастающие «львята» остаются проблемой, решения которой пока не найдено.

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики Исламского государства разгромили блокпост египетской армии на Синае Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили блокпост армии Египта на Синайском полуострове. Военным не помогли даже расположенные на нем танки.   Боевики […] Сотрудники иракского спецназа арестовали полевого командира боевиков в Мосуле Степан Ильин Сотрудники из состава специальных подразделений иракской полиции провели операцию по захвату видного идеолога запрещенной в России организации «Исламское Государство» в городе Мосул. Об этом сообщают местные […] Самолет ВВС Египта потерпел крушение на севере Синая Степан Ильин Самолет ВВС Египта F-16 потерпел крушение на севере синайского полуострова. Его летчик погиб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Египта и информационное агентство боевиков запрещённой в России организации […] В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […] Боевики «Исламского Государства» нанесли крупное поражение армии Нигера Степан Ильин Боевики запрещённой в России организации «Исламское Государство» полностью уничтожили один из лагерей армии Нигера в районе города Чинагодрар на границе с Мали. Об этом сообщают представители служб безопасности […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Видео: новый обстрел посольства США в Багдаде Степан Ильин Приходят срочные сообщения о новом обстреле американского посольского комплекса в «Зелёной зоне» Багдада. Об этом стало известно от ряда местных информационных изданий и жителей окрестных домов.   Около часа […] Международная коалиция приостанавливает операции в Ираке против ИГИЛ Григорий Май   Международная коалиция приостанавливает свои операции против ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки), поскольку парламентарии Ирака проголосовали за изгнание американских войск из ближневосточной страны […] Кровавый Кашмир: Перспективы роста влияния террористических организаций на территориях Кашмир и Джамму Степан Ильин   Сегодня мы поговорим о всем известном регионе Кашмир и Джамму, разделенном между Индией и Пакистаном, а в особенности о его индийской части. Главной темой статьи станут перспективы роста влияния радикальных […]
Наверх Наверх