10 тыс. детей «халифата» остаются на севере Сирии — WSJ

  
0

The Wall Street Journal сообщает, что порядка 10 000 детей иностранных боевиков ИГ* из 40 стран остаются в лагерях на северо-востоке Сирии.

Основываясь на данных неправительственной организации «Спасите детей», эксперты делают вывод о местонахождении «большинства из детей, половина из которых находится в возрасте до пяти лет» — это все тот же лагерь аль-Холь в сирийской провинции Хасеке. В организации убеждены, что сложная гуманитарная ситуация и жесткие условия в лагере создают нездоровый климат и стимулирует детей стать экстремистами.

Одно из главных правовых препятствий, мешающих возвращению детей в свои страны, заключается в запрете на разлучение с матерями — это противоречит нормам международного гуманитарного права, в то же время многие государства категорически отказались вернуть своих граждан-боевиков.

Некоторые женщины-боевики отказались от родительских прав, чтобы позволить детям вернуться в нормальную среду, однако многие до сих пор верны «халифату» и ожидают его возвращения. Такие женщины считают своих детей боевиками нового поколения и не намерены возвращать их в свои страны.

Согласно источникам издания, некоторые из женщин бегут из лагеря с помощью контрабандистов, десятки тысяч женщин-экстремистов и подрастающие «львята» остаются проблемой, решения которой пока не найдено.

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Французы ликвидировали главаря «Аль-Каиды» в Северной Африке Григорий Май   Французские войска сообща с местными силами ликвидировали главаря террористической организации «Аль-Каида»* в Северной Африке (AQMI) — ключевого боевика-исламиста в регионе Магриба, за которым охотились более […] США объявили награду в 3 миллиона долларов за информацию о новом лидере ИГИЛ Дмитрий Салов   Государственный Департамент США объявил о награде в 3 миллиона долларов за любую информацию о местонахождении нового лидера «Исламского государства» Мухаммада Хадира Мусы Рамадана.   В ведомстве уточнили, что […] В Ираке ликидировали заместителя нового главаря ИГИЛ Дмитрий Салов   Иракские силовики ликидировали главу отделения «Исламского государства» в этой стране Муатаза аль-Джабури. Об этом сообщает Антитеррористическая служба Ирака.   «Вали Ирака в группировке ИГ Муатаз […] Ливийская армия арестовала опасного сирийского оперативника ИГИЛ Дмитрий Салов   Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари объявил о захвате в районе Триполи гражданина Сирии Мухаммада аль-Рувайдани, являвшегося высокопоставленным оперативником  запрещённой в РФ […] Спецслужбы Ирака арестовали возможного преемника главаря ИГИЛ Григорий Май   Национальная разведывательная служба Ирака объявила, что арестовала Абдуллу Кардаша, одного из возможных преемников ликвидированного лидера террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), пишет агентство INA. […] В трёх терактах в Афганистане за последние сутки погибли 33 человека Дмитрий Салов   Не менее пяти человек погибли на востоке Афганистана в следствие атаки боевиков движения «Талибан». Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на полицию региона.   Экстремисты расстреляли автомобиль, который […] ФСБ предотвратила террористические атаки в Екатеринбурге Григорий Май   Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предотвратила готовившиеся террористические атаки в Екатеринбурге, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета. «В ходе контртеррористической […] В Германии задержали пятерых таджиков по подозрению в связях с ИГ Сергей Чернобай   Вчера, 15 апреля, правоохранительные органы Германии задержали четверых уроженцев Таджикистана, которые, по версии следствия, планировали совершить в стране теракты.    Таджики были задержаны в ходе рейдов в […]
Наверх Наверх