10 тыс. детей «халифата» остаются на севере Сирии — WSJ

  
0

The Wall Street Journal сообщает, что порядка 10 000 детей иностранных боевиков ИГ* из 40 стран остаются в лагерях на северо-востоке Сирии.

Основываясь на данных неправительственной организации «Спасите детей», эксперты делают вывод о местонахождении «большинства из детей, половина из которых находится в возрасте до пяти лет» — это все тот же лагерь аль-Холь в сирийской провинции Хасеке. В организации убеждены, что сложная гуманитарная ситуация и жесткие условия в лагере создают нездоровый климат и стимулирует детей стать экстремистами.

Одно из главных правовых препятствий, мешающих возвращению детей в свои страны, заключается в запрете на разлучение с матерями — это противоречит нормам международного гуманитарного права, в то же время многие государства категорически отказались вернуть своих граждан-боевиков.

Некоторые женщины-боевики отказались от родительских прав, чтобы позволить детям вернуться в нормальную среду, однако многие до сих пор верны «халифату» и ожидают его возвращения. Такие женщины считают своих детей боевиками нового поколения и не намерены возвращать их в свои страны.

Согласно источникам издания, некоторые из женщин бегут из лагеря с помощью контрабандистов, десятки тысяч женщин-экстремистов и подрастающие «львята» остаются проблемой, решения которой пока не найдено.

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […] В порту Нью-Джерси были задержаны двое американцев, собиравшихся вступить в ИГ Дмитрий Салов   Американские власти задержали двух граждан, которые собирались направиться на Ближний Восток и вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом сообщает […] ФСБ предотвратила теракт сторонника ИГ в Тверской области Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ России предотвратила подготовку теракта на объекте ТЭК в Тверской области. В Центре общественных связей ведомства сообщили, что сторонник запрещенной террористической организации «Исламское […] В Адыгее предотвращён теракт Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Адыгее сторонника запрещённой террористической группировки «Исламское государство». Он собирался устроить взрыв в торговом центре в Майкопе.   В ведомстве заявили, что […] В Афганистане застрелены трое работников телевидения Григорий Май На востоке Афганистана три сотрудницы частной телекомпании Enekaas TV были застрелены при выходе с работы. В телекомпании сообщили, что вчера жертвами двух нападений стали три девушки в возрасте 17 — 20 лет, работавшие […] Армия Сирии и российские ВКС уничтожили группу боевиков в провинции Хомс Дмитрий Салов   Подразделения Сирийской Арабской Армии при поддержке ВКС России обнаружили схрон оружия и уничтожили группу боевиков в провинции Хомс. Об этом сообщил представитель группировки войск Вооруженных сил России в САР.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: