10 заповедей «Слуг народа»

  
0
Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», обязывает народных избранников от политсилы строго придерживаться данных правил.
10 заповедей «Слуг народа»

Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», обязывает народных избранников от политсилы строго придерживаться данных правил.

 

В частности, согласно Кодексу, парламентарии должны руководствоваться в своей деятельности исключительно Конституций и законодательством Украины, работать на благо своих избирателей.

 

Нардепам запрещается поступать вразрез с программой партии и президента, депутат также должен уважать мнение фракции. При этом он вправе иметь своё собственное мнение и аргументированную позицию.

 

«Все решения фракции принимаются по правилу 70/30 — где 70% голосов от количественного состава фракции определяют поддержку любого решения всей фракцией, а 30% количественного состава фракции определяют вето на любое решение», — говорится в документе.

 

При отсутствии кворума все решения депутаты должны принимать в виде письменного голосования.

 

Последние 3 пункта Кодекса прописывают случаи, когда нардепа просят на выход из фракции. Это случится, если избранник не голосует лично, не согласен с решениями политсилы и не собирается их выполнять. Нардеп будет должен покинуть ряды фракции, если не поддержал более половины решений «Слуги народа».

 

С данным сводом правил парламентарии уже ознакомились и в ближайшее время Кодекс будет принят в окончательной редакции на заседании фракции.

 

Напомним, появление кодекса правил связано с многочисленными скандалами в рядах политической силы.

 

В конце ноября депутаты от «Слуги народа» призвали сдать мандат своего коллегу, который в 90-е годы отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней девушки. Еще один скандал имел место с исключённой из фракции Анной Скороход.

 

«Она не работает на фракцию, она не работает на «Слугу народа», она работает на чьи-то интересы. Не ее интересы, потому что я вижу, что у нее собственных интересов нет, она агент кого-то», — так высказался об исключении коллеги глава фракции Давид Арахамия.

 

Вместе со Скороход покинул ряды объединения нардеп Антон Поляков, который в своё время инициировал кампанию по сбору подписей для отставки с должности генпрокурора Руслана Рябошапки.

 

К слову, проблемы в рядах политической силы признал президент Владимир Зеленский, констатировавший, что из фракции действительно выгнали троих депутатов. Он пообещал, что очищение продолжится и в дальнейшем, если это будет необходимо.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […]
Наверх Наверх