100 дней Зеленского, или почему на Донбассе продолжают стрелять

  
0
Алексей Гончарук

 

Светлана Руденко

 

 

Прошло 100 дней, как Зеленский у власти. С одной стороны, на Украине за это время произошли серьезные перемены — начала работать новая Верховная Рада 9 созыва, избран новый премьер – министр, ставший самым молодым в истории Незалежной Алексей Гончарук, одиозного Павла Климкина и Василия Грицака сменили Вадим Пристайко и Иван Баканов, который, кстати, до этого был руководителем студии «Квартал 95».

 

Впервые за много лет во время празднования Дня Незалежности не было военного парада и Зеленский, говоря о своей любви к Украине, не противопоставлял ее России и не называл северную страну — соседку агрессором. А еще наконец-то начаты работы по восстановлению разрушенного моста в Станице Луганской, выпущен на свободу главный редактор РИА-Новости Украина Кирилл Вышинский, есть конкретные договоренности по обмену военнопленными…

 

Изменения Украине даются трудно, особенно в вопросе отношений с Россией. Вроде бы Зеленский настроится на мирный лад, но его все время относит в противоположную сторону. Цели Владимиром Александровичем заявлены благие, а вот с их исполнением пока что проблемы, особенно в отношении обещаний, данных по Донбассу. Недавно вернулась из Луганска, к сожалению, Зеленскому здесь уже перестали верить, да и как верить, если продолжаются обстрелы во время бессрочного перемирия, да еще накануне Дня Знаний.

 

— Оставался бы лучше комиком, у него классно получалось, — такую фразу  от луганчан я слышала много раз,

 — А что он сделает, им рулят из Вашингтона…

 

В отношении Донбасса складывается такое впечатление, что Зеленский точь-в-точь повторяет Порошенко, ну разве что своим шикарным голосом с обаятельной хрипотцой. Только суть дела от этого не меняется. Впрочем, министр иностранных дел Вадим Пристайко буквально несколько дней назад заявил, что считает реальным разрешить конфликт в Донбассе за шесть месяцев. Он также отметил, что президент Владимир Зеленский предложил ряд компромиссных шагов, направленных на налаживание контактов с людьми за линией соприкосновения».

 

«Если процесс пойдёт дальше, будем искать и думать над следующими шагами, над модальностями возвращения людей к мирной жизни, о проведении выборов, амнистии, снятии торговых ограничений, возобновлении полного контроля над нашей границей. Сейчас не так важно, как мы будем это делать. Или посредством приглашения миротворческой миссии, или путем выполнения Минска. Критично важно другое: мы имеем на это полгода. Я нацелю дипломатическую службу на этот полугодичный срок», — заявил он.

Ранее Пристайко также говорил, что Киев готов подумать над выборами в Донбассе, амнистией и снятием торговых ограничений в случае, если процесс урегулирования в Донбассе продолжит продвигаться. В то же время ряд других членов команды Владимира Зеленского выступают категорически против амнистии, снятия блокады и т. п. — а все это, между прочим, прописано в Минских соглашениях, о желании реализовывать которые новый президент пока что не заявлял. Вместо этого лишь абстрактные рассуждения о необходимости прекращения войны.

 

Слушая эти рассуждения думаешь, что внятной политики ни у Зеленского, ни у его команды по отношению к Донбассу пока нет.  Одни заявления резко противоречат другим.  Говорят о мире, а сами открывают огонь на поражение по мирным людям. А значит выгодно сохранять нынешнее положение. В противном случае нужно будет думать, как восстанавливать  разрушенную инфраструктуру,  и как на деле, а не на словах интегрировать жителей Донбасса в Украину, если они хотят стать частью России.  В общем проблем у Зеленского хоть отбавляй. Тем не менее сам он довольно — таки высоко оценивает результаты своей работы за первые 100 дней, особенно гордясь своими звонками Путину. Зеленский опять щедро раздает обещания. Вот некоторых из них:

 

«Мы преодолеем контрабанду, когда будет реформирована таможенная и налоговая службы. Мы это все сделаем. Это будет в течение, думаю, до конца 2019 года. Мы прибьем «контрабас», —

“Если модели уменьшения стоимости коммуналки не будет, будем прощаться с правительством. Все что смогут, они сделают. Вопрос не в том, какая цена коммуналки, вопрос в том, какой процент от того, что человек получает — пенсии или зарплаты, он платит за коммуналку. Это же вопрос. И такая структурная проблема, структурная задача ставится новому правительству».

Зеленский также заявил, что первые «посадки» будут уже этой осенью, когда заработают Антикоррупционный суд и новый генпрокурор.

 

На вопрос, будет ли «аукцион уголовных дел», Зеленский ответил с юмором:

 

«Посмотрим, сколько денег не будет хватать государству. Может быть».

 

Весьма интересные ответы Зеленского на короткие блиц-вопросы, которые задали ему украинские журналисты:

 

— Не хочется послать все на фиг и вернуться ?

… — Нет, не хочется. Такое доверие людей, я серьезный человек.

— Если посмотреть глубоко себе в душу, то вы там кто — актер или уже политик? –

Кто я — я больше не актер.

— Что считаете самым большим достижением?

 

— Изменения есть, но я остался точно человеком, и меня не сломали вещи, которые появляются у человека, который имеет такую ​​должность.

Зеленский пока в оптимизме, пока у него есть силы, но глядя на его все более мрачнеющее лицо, понимаешь, еще немного и Владимир Александрович сильно пожалеет, что из комиков подался в президенты. Ну а пока кесарю кесарево… Жаль только, что кесарь находится за океаном, а в Киеве по –прежнему рулит комик.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:20 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 21:05 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:05 […]
Наверх Наверх