12-я годовщина нападения Грузии на Южную Осетию

  
0
12 лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года спящий южноосетинский город Цхинвал подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. С этого началось полномасштабное вторжение в Южную Осетию.
12-я годовщина нападения Грузии на Южную Осетию

12 лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года спящий южноосетинский город Цхинвал подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. С этого началось полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Через некоторое время штурмовые отряды грузинских войск при поддержке танков и авиации атаковали Цхинвал и несколько южноосетинских сел.

 

В результате обстрелов грузинской артиллерии и последовавших за ними боевых действий погибли более двух тысяч мирных жителей Республики, более 30 тысяч остались без крова и стали беженцами. Обстрелу также подверглись и позиции российских миротворцев, размещенных в то время на территории Южной Осетии, погиб 71 военнослужащий, более 300 получили огнестрельные ранения.

 

Чтобы защитить осетинский народ и остановить кровопролитие, Россия была вынуждена вмешаться в конфликт и начать ответную военную операцию «Принуждение к миру», в ходе которой, к 12 августу, Южная Осетия была полностью освобождена, а грузинские войска бежали со всех ранее захваченных позиций. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

 

Несмотря на многочисленные свидетельства агрессии грузинских ВС, в Тбилиси с одобрения и при поддержке западных союзников, до сих пор отвергают обвинения в нападении на Южную Осетию, а грузинское руководство воспринимает политику России в отношении Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию». Западные СМИ также регулярно пытаются представить южноосетинский конфликт как вторжение российской армии с целью посягательства на территориальную целостность Грузии. На деле же к пятидневной войне привели авантюризм и агрессивная политика Саакашвили, бывшего в то время президентом Грузии, при поддержке со стороны США.

ВОЙНАГрузияЮжная Осетия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18-19 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] Главное на вечер 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […] Грузия: после первого тура будет второй Дмитрий Салов  Заза Давита сравнивает нынешние парламентские выборы с ситуацией, которая была на выборах 1992 года. По его мнению, ныне избираемый парламент вряд ли дотянет до конца своего срока. Главная партия — «Грузинская мечта […] Новости на 16:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции огорчены планами главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа уйти в отставку. Эрдоган также сообщил, что «на этой неделе могут пройти […] Новости на 12:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Вашингтоне потребовало у властей США объяснений по поводу репортажа телеканала NBC, в котором сообщается о поддержке со стороны США «украинских подразделений» в Крыму. Посольство выразило […]
Наверх Наверх