12-я годовщина нападения Грузии на Южную Осетию

  
0
12 лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года спящий южноосетинский город Цхинвал подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. С этого началось полномасштабное вторжение в Южную Осетию.

12 лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года спящий южноосетинский город Цхинвал подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. С этого началось полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Через некоторое время штурмовые отряды грузинских войск при поддержке танков и авиации атаковали Цхинвал и несколько южноосетинских сел.

 

В результате обстрелов грузинской артиллерии и последовавших за ними боевых действий погибли более двух тысяч мирных жителей Республики, более 30 тысяч остались без крова и стали беженцами. Обстрелу также подверглись и позиции российских миротворцев, размещенных в то время на территории Южной Осетии, погиб 71 военнослужащий, более 300 получили огнестрельные ранения.

 

Чтобы защитить осетинский народ и остановить кровопролитие, Россия была вынуждена вмешаться в конфликт и начать ответную военную операцию «Принуждение к миру», в ходе которой, к 12 августу, Южная Осетия была полностью освобождена, а грузинские войска бежали со всех ранее захваченных позиций. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

 

Несмотря на многочисленные свидетельства агрессии грузинских ВС, в Тбилиси с одобрения и при поддержке западных союзников, до сих пор отвергают обвинения в нападении на Южную Осетию, а грузинское руководство воспринимает политику России в отношении Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию». Западные СМИ также регулярно пытаются представить южноосетинский конфликт как вторжение российской армии с целью посягательства на территориальную целостность Грузии. На деле же к пятидневной войне привели авантюризм и агрессивная политика Саакашвили, бывшего в то время президентом Грузии, при поддержке со стороны США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАГрузияЮжная Осетия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Войска Киева за минувшие сутки четыре раза нарушили действующие договоренности о соблюдении перемирия. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации […] Пора Англии вспомнить про судьбу бригады легкой кавалерии графа Кардигана                                                                  Анатолий Матвийчук   Итак! Инцидент с британским ракетным эсминцем «Дефендер», по сути, стал пограничной вехой между войной и миром. Впервые Россия применила боевое оружие против военного корабля страны НАТО. Давайте по порядку. Ракетный […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Талибы атакуют столицы двух афганских провинций Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются захватить столицы двух афганских провинций. Несмотря на вчерашнюю неудачу, они вновь атаковали город  Кундуз. Также талибы завязали бои в […] Незаконная добыча нефти в Сирии || Итоги дня 24.06.2021 Влад Николаев В Генштабе РФ заявили, что США продолжают оказывать помощь курдам в незаконной добыче нефти в Сирии. Как заявили в Генштабе, это происходит на фоне непрекращающегося конфликта курдских сирийских демократических сил с […] Свыше 50 афганских военных пересекли границу Узбекистана Дмитрий Валюженич Военнослужащие правительственных войск Афганистана продолжают уходить на территорию соседних государств, пытаясь спастись от боевиков запрещенной в России террористической организации «Талибан». 53 афганских […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: