13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов

  
0

Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.

 

Вчера в ходе проведения специальной операции против радикальных исламистов в Мали столкнулись два французских вертолета, военно-транспортный EC725 «Каракал» с десантом на борту и осуществлявший его сопровождение ударный «Тигр». Обе машины упали на землю. Экипажи вертолетов и находившиеся на борту десантники погибли.Информацию подтвердил президент Франции Макрон. Гибель 13 военнослужащих стала крупнейшей потерей французской армии в ходе продолжающейся с 2013 года кампании в  Мали. Всего в ходе ее проведения погибли 38 французских военнослужащих.

 

Операция в Мали стала прямым следствием вторжения международной коалиции в Ливию и свержения правящего там режима Муаммара Каддафи. Боевые действия в Ливии и уничтожение правящего страной центрального аппарата привели к возникновению сепаратистских тенденций среди проживающих на юге страны туарегов. Кроме того, возникшей нестабильностью воспользовались действующие в Северной Африке исламистские группировки, использовавшие возникновение нового очага конфликта для укрепления собственного влияния в регионе.

 

К концу 2012 года исламисты взяли под контроль большую часть территории Мали. 13 января 2013 Франция начала военную операцию против радикалов, получившую кодовое название «Сервал». В течении месяца крупные формирования боевиков, понеся существенные потери от ударов французской авиации, утратили контроль над крупными населенными пунктами.Однако, на этом война не закончилась. Исламисты перешли к тактике партизанской войны, которая продолжается по сей день. В 2014 году часть местных радикалов присягнула на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», после чего началась эскалация конфликта. В данный момент в стране сложилась патовая ситуация. Правительственные войска при поддержке французской армии и контингента ООН контролируют крупные города, однако в сельской местности действуют крупные отряды боевиков, которые регулярно проводят масштабные рейды против силовиков, нанося им серьезные потери.Война в Мали затянулась на неопределенный срок.

 

 

 

 

авиакатстрофаАфрикаМалипотериФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго Дмитрий Валюженич Боевики из племени май-май попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго. В результате нападения убиты и ранены десятки людей.   Сегодня боевики из террористической организации […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […] Боевики «Исламского государства» устроили засаду на губернатора в Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» атаковали кортеж губернатора нигерийского штата Борно. Инцидент произошел в районе озера Чад.    Вчера в Нигерии боевики ИГ […] В Париже возле старого офиса Charlie Hebdo произошло нападение Григорий Май   В Париже рядом с бывшим офисом сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) совершено вооруженное нападение. Ножевые ранения получили как минимум четверо человек, двое в тяжелом состоянии. Двое пострадавших, […] Военный самолет разбился на западе Сербии Григорий Май   Самолет сербских ВВС потерпел крушение на западе страны, сообщает Минобороны Сербии. Место катастрофы находится у села Брасина под городом Мали-Зворник, что на границе с Боснией и Герцеговиной. «Самолет МиГ-21 потерпел […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […]
Наверх Наверх