13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов

  
0

Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.

 

Вчера в ходе проведения специальной операции против радикальных исламистов в Мали столкнулись два французских вертолета, военно-транспортный EC725 «Каракал» с десантом на борту и осуществлявший его сопровождение ударный «Тигр». Обе машины упали на землю. Экипажи вертолетов и находившиеся на борту десантники погибли.Информацию подтвердил президент Франции Макрон. Гибель 13 военнослужащих стала крупнейшей потерей французской армии в ходе продолжающейся с 2013 года кампании в  Мали. Всего в ходе ее проведения погибли 38 французских военнослужащих.

 

Операция в Мали стала прямым следствием вторжения международной коалиции в Ливию и свержения правящего там режима Муаммара Каддафи. Боевые действия в Ливии и уничтожение правящего страной центрального аппарата привели к возникновению сепаратистских тенденций среди проживающих на юге страны туарегов. Кроме того, возникшей нестабильностью воспользовались действующие в Северной Африке исламистские группировки, использовавшие возникновение нового очага конфликта для укрепления собственного влияния в регионе.

 

К концу 2012 года исламисты взяли под контроль большую часть территории Мали. 13 января 2013 Франция начала военную операцию против радикалов, получившую кодовое название «Сервал». В течении месяца крупные формирования боевиков, понеся существенные потери от ударов французской авиации, утратили контроль над крупными населенными пунктами.Однако, на этом война не закончилась. Исламисты перешли к тактике партизанской войны, которая продолжается по сей день. В 2014 году часть местных радикалов присягнула на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», после чего началась эскалация конфликта. В данный момент в стране сложилась патовая ситуация. Правительственные войска при поддержке французской армии и контингента ООН контролируют крупные города, однако в сельской местности действуют крупные отряды боевиков, которые регулярно проводят масштабные рейды против силовиков, нанося им серьезные потери.Война в Мали затянулась на неопределенный срок.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиакатстрофаАфрикаМалипотериФранция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Командование «ООС» сообщило о потерях ВСУ Александра Донцова В штабе так называемой Операции объединенных сил  назвали количество погибших и раненых в Донбассе украинских военных. «‌С момента объявления перемирия 27 июля 2020 года на Донбассе погибло 99 военнослужащих Украины. […] Что Франция ​​и Британия не поделили в Ла-Манше? Григорий Май Между Францией ​​и Великобританией разгорелся спор по поводу новой системы лицензирования для французских рыбаков на промысел в районе острова Джерси. После выхода Великобритании из состава Евросоюза, власти этого острова, […] У острова Джерси разгорается конфликт между Францией и Великобританией Дмитрий Салов   Соединённое Королевство направит два патрульных корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш из-за спора о правах на рыбную ловлю с Францией. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.   Ранее […] Потери украинской армии Александра Донцова В пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что в четверг, 6 мая, в зоне конфликта в Донбассе противник нарушил режим тишины и обстрелял украинские позиции. В результате один украинский […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […] Египет приобретет у Франции новую партию Rafale Александр Долбыш   Информационное агентство «Al-Jazeera» сообщает о подписании крупной межгосударственной сделки между Францией и Египтом на поставку последнему 30 самолетов Rafale. Общая стоимость контракта оценивается в сумму 3,95 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: