13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов

  
0

Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.

 

Вчера в ходе проведения специальной операции против радикальных исламистов в Мали столкнулись два французских вертолета, военно-транспортный EC725 «Каракал» с десантом на борту и осуществлявший его сопровождение ударный «Тигр». Обе машины упали на землю. Экипажи вертолетов и находившиеся на борту десантники погибли.Информацию подтвердил президент Франции Макрон. Гибель 13 военнослужащих стала крупнейшей потерей французской армии в ходе продолжающейся с 2013 года кампании в  Мали. Всего в ходе ее проведения погибли 38 французских военнослужащих.

 

Операция в Мали стала прямым следствием вторжения международной коалиции в Ливию и свержения правящего там режима Муаммара Каддафи. Боевые действия в Ливии и уничтожение правящего страной центрального аппарата привели к возникновению сепаратистских тенденций среди проживающих на юге страны туарегов. Кроме того, возникшей нестабильностью воспользовались действующие в Северной Африке исламистские группировки, использовавшие возникновение нового очага конфликта для укрепления собственного влияния в регионе.

 

К концу 2012 года исламисты взяли под контроль большую часть территории Мали. 13 января 2013 Франция начала военную операцию против радикалов, получившую кодовое название «Сервал». В течении месяца крупные формирования боевиков, понеся существенные потери от ударов французской авиации, утратили контроль над крупными населенными пунктами.Однако, на этом война не закончилась. Исламисты перешли к тактике партизанской войны, которая продолжается по сей день. В 2014 году часть местных радикалов присягнула на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», после чего началась эскалация конфликта. В данный момент в стране сложилась патовая ситуация. Правительственные войска при поддержке французской армии и контингента ООН контролируют крупные города, однако в сельской местности действуют крупные отряды боевиков, которые регулярно проводят масштабные рейды против силовиков, нанося им серьезные потери.Война в Мали затянулась на неопределенный срок.

 

 

 

 

авиакатстрофаАфрикаМалипотериФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […] Тревожный сигнал: На военной базе в ФРГ найдены мертвыми солдаты ВС США Мария Коледа   Резонансный случай произошёл на территории авиабазы Spangdahlem, расположенной на территории Германии. Здесь были обнаружены тела двух американских солдат. Информацию об этом сообщило в понедельник, 13 января, […] Боевики «Исламского Государства» нанесли крупное поражение армии Нигера Степан Ильин Боевики запрещённой в России организации «Исламское Государство» полностью уничтожили один из лагерей армии Нигера в районе города Чинагодрар на границе с Мали. Об этом сообщают представители служб безопасности […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном Григорий Май   Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции. «Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана […] Под Парижем неизвестный напал с ножом на прохожих Сергей Чернобай   Под Парижем неизвестный напал с ножом на прохожих в парке От-Брюйер в пригороде Парижа Вильжюиф.   Инцидент случился около 14:00 по местному времени (16:00 по Мск).   Три человека были ранены, один погиб. […] Украинские СМИ оплакивают воевавшего в Донбассе боевика Гудвина Александра Донцова Украинские СМИ оплакивают боевика ВСУ Юрия Сергеева (позывной Гудвин). Киевские журналисты добавляют, что эта потеря была небоевой. «В Донбассе в первый день нового года умер украинский воин Юрий Сергеев с позывным Гудвин. […] На греческий танкер совершено нападение у берегов Камеруна Григорий Май   Рано утром во вторник в Камеруне на греческий танкер «Happy Lady» было совершено нападение. Судно, предназначенное для перевозки нефти или химикатов, с грузоподъемностью 51 390 тонн, принадлежащее афинской […]
Наверх Наверх