13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану

  
0
штаб-квартира ООН

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал установить охраняемую зону, как это предложила Франция.

 

13 из 15 членов СБ ООН проголосовали за эту резолюцию по Афганистану, при этом Россия и Китай воздержались.

 

В резолюции, принятой 30 августа, Совбез ООН заявил, что он «ожидает», что талибы выполнят все свои «обязательства», особенно в отношении «безопасного» и «упорядоченного» отъезда «афганцев и иностранцев» из Афганистана после вывода американских войск, который, как ожидается, будет завершен сегодня.

 

При этом в резолюцию не включили установление «безопасной или охраняемой зоны», как накануне предлагал Эммануэль Макрон. Президент Франции заявил, что Париж и Лондон призывают ООН создать такую «безопасную зону» в Кабуле, чтобы позволить продолжение «гуманитарных операций».

 

По словам Ричарда Гованы, специалиста ООН в Международной кризисной группе, резолюция посылает «политический сигнал талибам о необходимости держать аэропорт Кабула открытым, а агентства ООН работать над доставкой гуманитарной помощи».

 

Дипломат добавил, что в целом «текст резолюции довольно легкий» и «Макрон был неправ, преувеличивая идею охраняемой территории в аэропорту Кабула».

«Эта резолюция не план действия, она в основном о принципах, ключевых политических посланиях и предупреждениях», — цитирует дипломата AFP.

Между тем страны Запада утверждают, что в Афганистане еще остались их граждане, а также местные, которые подлежат эвакуации. США заявили, что в стране все еще находятся от 100 до 200 американцев, которые хотят покинуть страну. По словам главы МИД Великобритании там остались и британцы, число которых «трехзначное, но небольшое», при этом у всех них сложности с документами.

 

Британское правительство тем не менее в настоящее время ведет переговоры с соседями Афганистана над «жизнеспособным способом» вывода британских граждан, сказал министр Доминик Рааб.

 

По данным Пентагона, США и их союзники коллективно вывезли из страны более 123 000 человек, из них американские военные эвакуировали из Кабула более 79 000 гражданских лиц, включая около 6000 американцев.

 

Однако, как признал генерал Кеннет Маккензи, силам НАТО не удалось вывезти всех людей, которые подлежали переправке в безопасное место.

«Мы не вытащили всех, кого хотели вытащить», — сказал генерал.

Германия заявила, что хотела бы эвакуировать из Афганистана еще «от 10 000 до 40 000 человек». Это бывшие местные сотрудники и их родственники, а их численность еще уточняется.

 

ООН продолжает свою гуманитарную миссию в Афганистане после ухода США, заявило Управления ООН по чрезвычайной помощи. Рейс снабжения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) достиг Мазари-Шарифа в понедельник, еще два рейса запланированы в ближайшие несколько дней. Всемирная продовольственная программа (ВПП) хочет сохранить полеты гуманитарного воздушного транспорта, заявил пресс-секретарь во вторник. Самолеты также должны вылететь в Кабул. Они оба привозят материалы в страну и вывозят людей.

«Армии выведены, ООН остается», — заявил в Женеве уполномоченный представитель.

Среди прочего, ООН и ее партнерские организации обеспечивали клиники материалами и медикаментами, а также продовольствием для нуждающихся и хотят продолжать свою миссию. В Афганистане 3,5 миллиона человек являются перемещенными лицами.

 

Агентство ООН по делам беженцев наблюдало некоторые перемещения беженцев к границам, но еще слишком рано говорить о том, хотят ли эти люди покинуть страну по суше.


*  движение «Талибан» запрещено в РФ как террористическая организация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Талибан продемонстрировал новые трофеи Александр Долбыш   Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» продемонстрировала новые трофеи, захваченные на территории аэродрома Кабула после окончательного выхода американских войск из Афганистана.   Среди […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: