13 стран-членов ЕС требуют ускорить евроинтеграцию Западных Балкан

  
0
Западные Балканы

 

Тринадцать стран-членов ЕС обратились с просьбой ускорить евроинтеграцию Западных Балкан, и, прежде всего, начать предварительные переговоры с Северной Македонией и Албанией уже в июне этого года, сообщил сегодня МИД Болгарии.

 

Под обращением к Брюсселю подписались Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Италия, Мальта, Австрия, Хорватия, Словения, Польша и Словакия.

 

В их совместном заявлении подчеркивается важность расширения ЕС на территорию Западных Балкан как ключевого инструмента для достижения устойчивой стабильности, мира и процветания Европы.

 

Государства-члены ЕС настоятельно рекомендуют принять «дальновидные, смелые решения» уже в ближайший месяц, чтобы способствовать дальнейшему прогрессу реформ в соответствии со стандартами и ценностями ЕС.

 

Расширение ЕС на Западные Балканы остается одним из приоритетов Болгарии, говорится в заявлении МИД этой страны, а также подчеркивается, что добрососедские отношения, региональное сотрудничество и верховенство закона являются «горизонтальным критерием» прогресса стран-кандидатов.

 

Болгары добавляют, что и балканские страны сами должны работать над более тесным региональным сотрудничеством и добрососедскими отношениями.

 

Стоит сказать, что в Евросоюзе и в частности, в Германии, давно заинтересованы в стабильности и повышении благосостояния Балканского региона. Помимо благоприятствующих этому реформ, высказывалась идея создания на Балканах единой экономической инфраструктуры. Отличие этого объединения от Югославии в том, что главной связующей силой должна стать экономика, а не политика. Таким образом, Европейский Союз рассчитывал «получит квалифицированных рабочих и технологически подготовленный регион, а цель состояла в том, чтобы, повышая стандарты на Западных Балканах, приблизить регион к европейским партнерам».

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно Григорий Май   В воскресенье военные моряки с немецкого ракетного фрегата «Hamburg» в рамках миссии по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия для гражданской войны в Ливии попытались обыскать турецкое торговое судно, […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Конгресс США поддержал резолюцией Инициативу «Трёх морей» Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку европейской инициативы «Трех морей» как части «усилий по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей» в Европе. Документ […]
Наверх Наверх