Кто и с кем воюет в Адене

  
0

Южное Движение в боях за Аден (2015 год)

Последние события в Адене рискуют превратить войну в Йемене из конфликта двух (а на деле-четырех) сил: Хуситы (шиитское движение Ансар-Аллах, захватившее власть в столице и ряде регионов страны в 2014 году), сторонники свергнутого президента Мансура Хади, и исламисты Аль-Каиды и ИГ*.  Первых, как считается, поддерживает Иран, вторых-Саудовская Аравия и ее союзники, а исламисты…исламисты сами по себе. Однако, позднее, из фронта просаудовских сил выделилась еще одна: так называемое “Южное движение”. 

Южное Движение в боях за Аден (2015 год)

Исторически, Йемен (после обретения независимости от Османской империи) существовал в двух версиях: северный Йемен (монархический, а позже-социалистический) со столицей в Сане и Южный (изначально- зона Британского протектората) со столицей в Адене. Исторически государства несколько раз объединялись и с войной разъединялись. Финальное объединение двух государств произошло в 1990 году и было связано с личностью экс-президента объединенного государства Али Абдаллы Салеха. 

Северный и Южный Йемен

После свержения Салеха на волне “Арабской весны”, движение за независимость Южного Йемена вновь обрело силу, регулярно организуя митинги своих сторонников. Новую жизнь, “Южное движение” обрело с началом нынешнего конфликта в Йемене. После того, как в 2014 году президент Йемена Мансур Хади бежал из столицы, силы хуситов начали наступление на юг, к Адену. Последовательно заняв обширные районы страны, хуситы по-началу вошли в Аден, но были остановлены совместными усилиями проправительственных сил, а также Южного Движения, получившего от Саудовской коалиции оружие и бронетехнику. 

Сторонники независимости Южного Йемена с государственными флагами

После того, как хуситы были выбиты за пределы Адена, Южное Движение отказалось по-началу сотрудничать с Саудовскими силами, однако нашло себе союзника среди второй страны Коалиции- ОАЭ. 
В обход международно признанного правительства Йемена, Южное Движение и армия ОАЭ вышли на йеменское побережье Красного моря и заняли центр провинции Моха. До последнего времени, наступление южан и их союзников вдоль побережья продолжалось. 

Теперь же встает вопрос о дальнейшей судьбе конфликта: станет ли Южное Движение новой стороной конфликта, или бывшим союзникам удастся найти общий язык на почве нелюбви к контролирующим столицу страны хуситам. В первом случае, вероятно, что конфликт может измениться в противоположную сторону. Поскольку прямой конфронтации между хуситами и южанами нет (в случае, если хуситы откажутся от юга страны) а значит, коалиция саудовских сил рискует лишиться самой сильной своей наступающей силы. Последствия конфликта для Саудовской Аравии, в таком случае могут стать фатальными.


*Организации, деятельность которых запрещена на территории РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Про-саудовские войска сбили два хуситских беспилотника в Йемене Дмитрий Салов   Поддерживаемые Саудовской Аравией войска бывшего йеменского президента Хади объявили о сбитии двух боевых дронов, принадлежащих формированиям движения «Ансар Аллах».   Отмечается, что беспилотники были сбиты […] СМИ: Саудовская Аравия вдвое сократит поставки нефти в США и Европу Сергей Чернобай Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена в июне почти наполовину сократить поставки нефти в США и Европу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.   По словам одного из источников, Saudi Aramco […] В Йемене идут бои между сторонниками бывшего президента Хади и южанами-сепаратистами Дмитрий Валюженич В Йемене вновь произошли вооруженные столкновения между коллаборационистами, воюющими на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. Сторонники бывшего президента страны Хади ведут бои с […] Видео: В Эмиратах горит небоскрёб Дмитрий Салов  В эмирате Шарджа (ОАЭ) загорелось высотное здание, сообщают местные СМИ со ссылкой на генеральное управление гражданской обороны.   Отмечается, что сильный пожар охватил небоскрёб в районе ан-Нахда в Шардже, который […] Кампания 2020 года в Йемене. Хуситы вырвали инициативу у коалиции Дмитрий Валюженич В начале 2020 года в ходе войны в Йемене произошли существенные перемены. Хуситам удалось перехватить инициативу у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и провести успешную наступательную операцию. Интервенты и […] Беларусь закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Беларусь приобрела у государственной нефтекомпании Saudi Aramco первую партию нефти объемом 80 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко. Танкер с аравийским сырьём ожидается в […] Видео: Хуситы применяют танк и БМП-2 против сторонников Хади Дмитрий Валюженич   В сети появилось очередное видео от повстанцев йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. На нем запечатлено применение танка и боевой машины пехоты.    Бои между хуситами и […] Сепаратисты Южного Йемена вновь выступили против саудовской коалиции Дмитрий Валюженич Внутри возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене вновь произошел раскол. Против лояльного Эр-Рияду бывшего президента  Хади выступили сепаратисты, настаивающие на отделении юга страны.   Поддерживаемые […] 19 танкерам с саудовской нефтью подыскивают новый адрес Григорий Май   Саудовская Аравия изучает варианты, куда перенаправить 19 нефтяных танкеров, если президент США Дональд Трамп ограничит импорт «черного золота» в Соединенные Штаты.   Министр энергетики США Ден Брюет подтвердил, […]
Наверх Наверх