152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов»

  
0

 

В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.

 

В ходе войны на Донбассе украинские военные столкнулись с рядом проблем, в числе которых был и дефицит боеприпасов крупного калибра. Усугубило данные неприятности и множество взрывов на складах длительного хранения на территории Украины, которые помимо прочего уничтожили не мало снарядов для гаубичной артиллерии. Все это вынудило украинскую власть начать свою программу по выпуску боеприпасов калибра 152-мм.

 

В марте 2018 года на полигоне в Черниговской области прошли испытания новых украинских боеприпасов, которые сразу же вызвали весьма радостные отклики среди ряда чиновников «Укроборонпрома». Так, генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин высказался о том, что Украина фактически наладила свое собственное производство 152-мм снарядов.

 

 

 

Однако после предварительных испытаний последовали уже войсковые, в которых все пошло не так гладко, как об этом отчитывались представители «Укроборонпрома».

 

В январе 2020 года глава ООО «Тюрингизмус» Владимир Олегович Щетинин, который принимал участие в проверке новых 152-мм снарядов производства компании «Рубин-2017» и выложил в социальных сетях весьма интересную информацию о ходе испытаний. Щетинин весьма критично высказался о новых боеприпасах. Так, по его словам, выходило что снаряды были изготовлены с рядом серьезных дефектов. Так же отмечается тот факт, что украинская версия 152-мм боеприпаса не стала полной копией советского ОФ29, из-за ряда недоработок.

 

В первую очередь специалист указывает на то, что снаряд собран из целого ряда частей, использует отличное от оригинала взрывчатое вещество, марку стали и имеет иной способ снаряжения.   

 

Все эти факторы крайне негативно повлияли на общие характеристики снаряда. Так, в ходе испытаний, которые проводились вместе с оригинальным советским ОФ29, украинский боеприпас показал себя с весьма посредственной стороны.

 

Особые нарекания вызвала баллистика снаряда, его малое осколочное поражение, и невозможность стрельбы на рикошет. Так, при сравнении выяснилось, что советский боеприпас при своей детонации образовывал от 1700 до 2000 осколков, в то время как украинский всего лишь около 100.

 

 

Стоит отметить, что даже форма образовавшихся осколков абсолютно не устроила испытательную комиссию. Кроме этого, выяснилось, что украинский боеприпас проигрывает советскому аналогу в точности и надежности.

 

Еще одним нареканием Щетинина стало исследование одного из отстреленных снарядов, который как оказалось вместо того, чтобы удариться о землю головной частью, совершил во время своего полета переворот и вошел в грунт уже тыльной стороной.

 

Помимо этого, сами испытания по словам Щетинина проводились с рядом серьезных нарушений, в том числе с допуском к стрельбе снарядов с сильными отклонениями от нормы. Выявилась плохая балансировка и центровка боеприпаса, из-за чего во время стрельбы снаряд покидал орудие под углом. 

 

 

Из-за угрозы взрывов снарядов в канале артиллерийских пушек, были назначены дополнительные стрельбы на Гончаровском полигоне. В процессе испытаний по некоторым данным, выстрелы нескольких украинских снарядов привели к преждевременным взрывам на полигоне в угрожающей близости к орудийной прислуге. Так, по словам Щетинина один из боеприпасов разорвался на дистанции около 80 метров от орудия. Избежать жертв помогли плохие боевые качества самого украинского снаряда.

 

Еще одной вишенкой на торте стало сообщение о том, что боевая начинка боеприпаса состоит из химических веществ, которые нельзя подвергать длительному хранению. Так как через определенное время у них начинается химическая реакция, которая приводит к их расширению. В связи с этим на полигон были вызваны саперы, которым пришлось расснаряжать начиненные взрывчатым веществом снаряды.

 

Как можно отметить пока что новые украинские снаряды повторяют судьбу такой же неудачной копии советской артиллерии в виде 120-мм миномета «Молот». К счастью для армии Украины новые снаряды в отличие от «Молота» свою кровавую жатву среди расчетов орудий еще собирать не начали.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTартиллериябоеприпасыВПКУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путём Александра Донцова Вернуть Донбасс в состав Украины чисто военным путем не получится, заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал Руслан Хомчак. Его слова приводят украинские СМИ. «Хочу, чтобы все понимали: чисто военного […] В Киеве заявили, денег нет. Что дальше? Александра Донцова Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась […] Украина купит новую партию турецких ударных беспилотников Дмитрий Валюженич В Киеве планируют закупить очередную партию турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Закупка будет осуществлена в 2021 году.    Вооруженные силы […] Российские зенитные комплексы «Тор» — убийцы «Байрактаров» Дмитрий Салов   Российские зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Сосна» способны эффективно подавлять ударно-разведовательные беспилотники, в том числе, турецкие Bayraktar TB2. Об этом пишет «Военно-промышленный […] РЛС П-18-2 «Прима» выходит на мировой рынок Максим Тумбарцев   Рособоронэкспорт выводит на мировой рынок радиолокационную станцию для обнаружения самолётов-невидимок с цифровой обработкой данных П-18-2 «Прима».   Об этом в четверг, 26 ноября 2020 года, сообщается в […] Видео: новый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» Максим Тумбарцев   На полигоне Северного флота, в Белом море, с борта фрегата «Адмирал Горшков» проведен очередной испытательный пуск гиперзвуковой ракеты комплекса морского базирования «Циркон».   Об этом в четверг, […]
Наверх Наверх