Николай I стремился расширить своё влияние на Балканах. Создав там независимые славянские государства, он ждал повода для окончательного разгрома Турции. Такой повод вскоре появился: турецкий султан передал ключи от Вифлеемского храма в Иерусалиме — католическому духовенству. Россия потребовала вернуть их православным священникам. После отказа султана выполнить это требование Россия ввела свои войска в зависимые от Турции Дунайские княжества. Османская империя 16 октября 1853 г. объявила России войну.
Николай I полагал, что армия сможет быстро разбить давнего противника, а западные державы не вмешаются в эту войну. Он считал, что Австрия и Пруссия должны были с благодарностью помнить подавленную Россией революцию в Венгрии. Франция еще не оправилась от революционных потрясений 1848 г. Но Николай I ошибся.
Австрия и Пруссия не желали укрепления влияния России на Балканах. Пришедшему к власти во Франции императору Наполеону III было необходимо упрочить свое положение военными победами. Англия же стремилась ослабить позиции России. Таким образом, наша страна оказалась вынуждена вести войну не только против Турции, но и против всех крупных держав Европы.
Основной удар Турция предполагала нанести в Закавказье. Русский Черноморский флот получил приказ перекрыть переброску морем турецких войск в Грузию и нарушить транспортные перевозки неприятеля. С этой целью русские корабли блокировали турецкие суда в их портах.
18 ноября 1853 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова уничтожила лучшую часть турецкого флота в Синопской бухте. Турецкий флот был уничтожен, и обеспокоенные Англия и Франция решили выступить на стороне Турции. Ситуация на Чёрном море резко изменилась. В начале января 1854 г. англо-французская эскадра вошла в Чёрное море. В феврале Россия объявила Англии и Франции войну.
Николай I надеялся нанести султану поражение раньше, чем союзники успеют развернуть силы, однако география военных действий расширялась быстрее, нежели он рассчитывал. Манёврами и боями были охвачены Закавказье, придунайские земли, Балтийское и Чёрное моря. В марте 1854 г. англо-французская эскадра подошла почти к самому Петербургу. Русский флот, уступавший союзникам в мощи судов, укрылся под стенами Кронштадта и Свеаборга. Летом Россия под давлением Австрии была вынуждена вывести свои войска из Дунайских княжеств.
2 сентября 1854 г. англо-турецкие войска высадились у берегов Евпатории. 40-тысячная армия союзников, вооруженная новейшим оружием, быстро двинулась на Севастополь.
8 сентября произошло первое столкновение союзников с русскими на реке Альме. Русская армия под командованием адмирала А. С. Меншикова не смогла устоять под огнем врага. В итоге объединенные силы противника подошли к Севастополю. Руководство обороной города взяли на себя адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин и П. С. Нахимов. Вокруг города строились бастионы, земляные валы, траншеи. В короткое время Севастополь был превращен в настоящую крепость.
Для того чтобы преградить кораблям противника вход в Севастопольскую бухту, там были затоплены русские парусные корабли.
Бомбардировка города началась утром 5 октября. Потери были огромны. Но взять город враг не смог. Неудачные действия сухопутных русских сил под Инкерманом и Евпаторией не облегчили положения защитников города. Война приобрела затяжной характер.
Особенно ожесточенные бои велись за Малахов курган — господствующую над городом высоту. Боеприпасов не хватало, однако русские солдаты стояли насмерть.
Севастополь был не только местом боев, но и местом милосердия. Всеобщую славу заслужили тогда врачи, медсестры. Широко стали известны имена хирурга Н. И. Пирогова и сестры милосердия Дарьи Севастопольской.
В августе-сентябре 1855 г. решающие военные действия развернулись на Кавказе. В ноябре 1855 г. русские войска под командованием Н.Н. Муравьева овладели турецкой крепостью Карс. Перед русскими войсками находилась незащищенная крепость Эрзерум. Однако начало мирных переговоров остановило дальнейшее наступление русской армии.
Пришедший к власти Александр II решил прекратить войну. В начале 1856 г. в Париже был созван конгресс европейских дипломатов для заключения мира. Самым тяжёлым условием, выдвинутым западными державами России, был запрет содержания российского флота на Чёрном море.
Тем не менее, такие ключевые события Крымской войны, как Синопский бой, оборона Севастополя, взятие Карса или оборона крепости Бомарзунд, остались в истории как жертвенный и величественный подвиг русских солдат и русского народа.
1 комментарий:
Тем не менее Карс был возвращен Османской империи, так что все жертвы были за зря.