17 государств образовали коалицию в поддержку Устава ООН и против санкций

  
0
аллея флагов возле здания ООН в Женеве

 

Семнадцать стран-членов ООН, включая Россию, сформировали коалицию, именуемую как «Группа друзей в защиту Устава Организации Объединенных Наций», чтобы противостоять односторонним принудительным мерам.

 

В коалицию входят Россия, Иран, Куба, Северная Корея, Венесуэла, Палестина, Сирия, Алжир, Ангола, Беларусь, Боливия, Камбоджа, Китай, Эритрея, Лаос, Никарагуа и Сент-Винсент и Гренадины.

 

В записке, разъясняющей принципы группы (Group of Friends in Defense of the Charter of the United Nations), говорится, что введение принудительных мер и выход из глобальных соглашений являются признаками растущей односторонности, пишет Reuters.

«Многосторонность в настоящее время подвергается беспрецедентной атаке, которая, в свою очередь, угрожает глобальному миру и безопасности», — гласит документ.

«В мире всё чаще прибегают к односторонним, изоляционистским и произвольным действиям, включая введение односторонних принудительных мер или выход из знаковых соглашений и многосторонних институтов, а также попытки подорвать важнейшие усилия по решению общих и глобальных проблем», — цитирует записку Press TV.

СМИ отмечают, что члены-основатели группы подверглись суровым и незаконным санкциям со стороны бывшей администрации США: Иран — за его мирную ядерную программу, Китай — за политику в отношении Гонконга и обвинения в краже технологий, а Россия — за воссоединение с Крымом в 2014 году.

 

Бывший президент США Дональд Трамп подвергся международной критике (в том числе со стороны западных союзников) за его односторонний и изоляционистский подход во внешней политике. Его администрация объявила о планах выхода из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вышла из Совета по правам человека ООН, агентства ООН по культуре ЮНЕСКО, Парижского соглашения по климату и ядерной сделке с Ираном 2015 года.

 

На онлайн-заседании Совета Безопасности ООН в четверг обсуждалась взаимосвязь военных конфликтов и голода.

 

Иран, входящий в группу и на себе испытавший огромный гуманитарный вред от односторонних ограничений США, назвал санкции основной причиной отсутствия продовольственной безопасности.

«Для борьбы с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности, вызванной конфликтами, Совбез должен обязать все стороны придерживаться принципов ООН (право человека на пищу и т.д), и в то же время сам Совбез ни при каких обстоятельствах не должен бойкотировать гуманитарную торговлю, особенно продовольствием и медикаментами», — сказал иранский посол Маджид Раванчи.

Он напомнил о гуманитарной катастрофе в Йемене, население которого страдает как от войны, так и блокады со стороны ряда стран.

«Нет ничего более неотложного, чем немедленное снятие бесчеловечной осады йеменского народа и снятие незаконной блокады Газы», ​​- цитирует посланника Tasnim.

Иранский дипломат подчеркнул, что разрушительные и долгосрочные последствия незаконных санкций столь же жестоки и ужасны, как терроризм, военные преступления и преступления против человечности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным Мария Коледа   Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: