2 месяца «мирного» Идлиба

  
6

5 марта 2020 года я запомню на всю жизнь. Слишком много стояло тогда на кону. С конца декабря Сирийская армия в тяжелейших боях освободила последние участки трассы М-5, боевики бросали позиции и бежали к турецкой границе. И только прямое вмешательство турецкой военной машины смогло остановить продвижение сирийской армии. Помню, как каждые две минуты я обновлял новостные заголовки на Яндексе, и при этом с крыши дома наблюдал, как террористы пошли в еще одну самоубийственную атаку на небольшой поселок Дадих. Помню, как после встречи президентов все вздохнули с облегчением, ведь стороны договорились о немедленном перекрещении огня. Тогда у нас появилась надежда, что Турция поймет всю бесперспективность поддержки радикальных групп боевиков и своими стальными армадами уничтожат группировку Хайят Тахрир аш-Шам и тех, кто ее поддерживает.

С тех пор прошло ровно два месяца. И дальше слов борьба с терроризмом так и не продвинулась. За эти два месяца Турция нарастила свою группировку в Идлибе до семи тысяч военнослужащих, вооруженных тяжелой бронетехникой, противотанковыми ракетами и даже зенитно-ракетными комплексами. Вместе с отрядами так называемых умеренных оппозиционеров, которых по нашим данным около пятнадцати тысяч человек турецкая военная машина может провести молниеносную операцию и буквально за пару недель снискать лавры главного борца с терроризмом в Мире. Просто представьте, что с ИГИЛ (запрещена на территории РФ) коалиция борется с 2014 года, тратя миллиарды долларов. А здесь за короткий промежуток времени Турция может очиститься от всех прошлых обвинений и без всякого сомнения войти в историю как одна из стран, приложившая огромные усилия для борьбы с терроризмом.

 

Место разрыва мины в селе Мизнас

Понимают ли турецкие политики все плюсы от этого шага? Скорее всего да, и мне хочется верить в то, что после коронакризиса Турция наконец-то осуществит то, чего от нее требуют не только Россия, но также и США. Ну, а пока на фронте все больше обостряется противостояние, которое может сорвать и так хрупкие договорённости, на которых и держится вся Идлибская конструкция. А обстрелы уже становятся рутиной на фронте. Так, 4 мая из населенного пункта Маарет обстреляли печально известное село Мизнас. Две мины, по иронии судьбы, упали на территорию бывшего лагеря беженцев. Но никакой реакции общественности на эту провокации не последовало. Сложно даже представить какую волну подняли бы западные СМИ, будь этот лагерь под контролем боевиков. В ночь на 5 мая террористы и вовсе подбили два бульдозера правительственных войск из противотанковых комплексов возле села Кафр Авейд. Причем на нашей памяти это одни из первых случаев применения противотанковых комплексов в ночное время. Это значит только одно, что возможности боевиков все больше растут. И обучают их профессионалы своего дела. Здесь можно смело предположить, что если в Идлибе стоят турецкие военные, то они же и занимаются переподготовкой боевиков. Конечно можно строить конспирологические теории о том, что боевики сейчас тренируются стрелять по правительственным войскам, а после они примутся уничтожать террористические группировки, но верится в это с трудом.

 

Обстрел боевиками из ПТРК правительственных бульдозеров (кадры боевиков)  

 

Обстрел боевиками из ПТРК правительственных бульдозеров (кадры боевиков)  

 

Отдельно стоит сказать о постоянных атаках турок и подконтрольных им формирований против правительственных войск, которые стоят возле Тель-Рифата. Хотя там обстрелы никогда и не прекращались, но в последнее время и здесь стало горячее. Совсем недавно был обстреляно село Иббин, где по счастливой случайности никто не погиб, и таких случаев вокруг Тель-Рифата в последние недели зафиксированы десятки.

Все это может свидетельствовать только об одном — Турция пока не может выполнить взятые на себя обязательства. Либо боевики стали массово выходить из-под контроля, либо это сознательная политика турецких военных вокруг «Большого Идлиба». Оба этих варианта весьма печальны, поскольку если так пойдет и дальше, то сирийская армия будет вынуждена перейти в наступление для того, чтобы просто усмирить террористов, раз уж у Турции это не получилось.

 

Военкор ANNA News Александр Харченко

TOP HOTвойна в СирииИдлибСирияТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Боевики планируют новую химическую провокацию в Сирии Дмитрий Салов   Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» планируют очередную провокацию с химическим оружием в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР […] Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Генерал Сухель Аль-Хасан посетил «Силы Тигра» в Ракке | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич Террористы в Большом Идлибе сплелись в смертоносном танце на уничтожение друг друга. «Не нужно играть в слова и делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх