200 христианских семей Ирака вернулись в свои дома

  
0

Порядка двух сотен внутренне перемещенных семей иракских христиан вернулись в родные районы проживания провинции Найнава из Иракского Курдистана.

 

Согласно исследованиям «Ассирийского Демократического движения» порядка 120 тысяч христиан были вынуждены бежать из Мосула после захвата города боевиками «Исламского государства»*.

 

Теперь мэр Мосула Зухейр аль-Араджи анонсирует возвращение в свои родные места еще сотен тысяч христиан, вынужденных бежать, а затем долгие годы жить в лагерях беженцев.

 

Ранее власти Ирака решили закрыть лагеря для внутренне перемещенных лиц, это намерены делать уже с начала 2021-го — как отмечают некоторые правозащитные организации, это оставит сотни тысяч беженцев без крова, поскольку их дома были разрушены в ходе боевых действий.

 

По планам Министерства миграции Ирака в провинциях Киркук, Салах ад-Дин и Анбар планируется возвращение полутора миллионов внутренне перемещенных лиц. 

 

В целом, по оценкам ООН, по меньшей мере 5,5 млн жителей Ирака были вынуждены покинуть свои дома из-за действий группировки «Исламского государства»*.

 

Ещё в 2018 году, перед парламентскими выборами правительство страны субсидировало возвращение беженцев в свои родные регионы по месту прописки с тем, чтобы обеспечить широкую явку на выборах — тем, кто намеревался вернуться, выдавали немногим более тысячи долларов, и завершить этот процесс полностью так и не удалось.

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВПЛИракМосулхристиане
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Атака террористов на севере Ирака унесла жизни семерых человек Мария Коледа   В результате атаки террористов запрещённого во всём мире и России «Исламского государства» погибли семеро человек. Инцидент произошёл на севере Ирака во время траурной церемонии, на которую напали боевики […] Байден объявил об окончании боевых действий в Ираке Григорий Май Президент США Джо Байден объявил о прекращении боевых действий американских войск в Ираке. Отношения между двумя странами вступят в «новую фазу», заявил сегодня Байден в начале переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой […] Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […] При взрыве на рынке Багдада погибли 25 человек Дмитрий Салов   На рынке в багдадском районе Мадинат-ас-Садр произошёл взрыв. Его жертвами стали как минимум 25 человек, ещё 47 получили ранения, сообщают иракские СМИ со ссылкой на органы безопасности.   «Двадцать пять человек […] Беспилотник США нанес удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Армия США нанесла удар по цели на территории сирийской провинции Дейр-Эз-Зор. Был задействован ударный беспилотник. Есть материальный ущерб.    Американский беспилотник поразил грузовой автомобиль в районе Абу-Кемаля в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: