200 христианских семей Ирака вернулись в свои дома

  
0

Порядка двух сотен внутренне перемещенных семей иракских христиан вернулись в родные районы проживания провинции Найнава из Иракского Курдистана.

 

Согласно исследованиям «Ассирийского Демократического движения» порядка 120 тысяч христиан были вынуждены бежать из Мосула после захвата города боевиками «Исламского государства»*.

 

Теперь мэр Мосула Зухейр аль-Араджи анонсирует возвращение в свои родные места еще сотен тысяч христиан, вынужденных бежать, а затем долгие годы жить в лагерях беженцев.

 

Ранее власти Ирака решили закрыть лагеря для внутренне перемещенных лиц, это намерены делать уже с начала 2021-го — как отмечают некоторые правозащитные организации, это оставит сотни тысяч беженцев без крова, поскольку их дома были разрушены в ходе боевых действий.

 

По планам Министерства миграции Ирака в провинциях Киркук, Салах ад-Дин и Анбар планируется возвращение полутора миллионов внутренне перемещенных лиц. 

 

В целом, по оценкам ООН, по меньшей мере 5,5 млн жителей Ирака были вынуждены покинуть свои дома из-за действий группировки «Исламского государства»*.

 

Ещё в 2018 году, перед парламентскими выборами правительство страны субсидировало возвращение беженцев в свои родные регионы по месту прописки с тем, чтобы обеспечить широкую явку на выборах — тем, кто намеревался вернуться, выдавали немногим более тысячи долларов, и завершить этот процесс полностью так и не удалось.

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: