200 христианских семей Ирака вернулись в свои дома

  
0

Порядка двух сотен внутренне перемещенных семей иракских христиан вернулись в родные районы проживания провинции Найнава из Иракского Курдистана.

 

Согласно исследованиям «Ассирийского Демократического движения» порядка 120 тысяч христиан были вынуждены бежать из Мосула после захвата города боевиками «Исламского государства»*.

 

Теперь мэр Мосула Зухейр аль-Араджи анонсирует возвращение в свои родные места еще сотен тысяч христиан, вынужденных бежать, а затем долгие годы жить в лагерях беженцев.

 

Ранее власти Ирака решили закрыть лагеря для внутренне перемещенных лиц, это намерены делать уже с начала 2021-го — как отмечают некоторые правозащитные организации, это оставит сотни тысяч беженцев без крова, поскольку их дома были разрушены в ходе боевых действий.

 

По планам Министерства миграции Ирака в провинциях Киркук, Салах ад-Дин и Анбар планируется возвращение полутора миллионов внутренне перемещенных лиц. 

 

В целом, по оценкам ООН, по меньшей мере 5,5 млн жителей Ирака были вынуждены покинуть свои дома из-за действий группировки «Исламского государства»*.

 

Ещё в 2018 году, перед парламентскими выборами правительство страны субсидировало возвращение беженцев в свои родные регионы по месту прописки с тем, чтобы обеспечить широкую явку на выборах — тем, кто намеревался вернуться, выдавали немногим более тысячи долларов, и завершить этот процесс полностью так и не удалось.

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

ВПЛИракМосулхристиане
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] ООН забеспокоилась о беженцах и обвинила Россию из-за Сирии Алексей Константинов По словам исполняющего обязанности заместителя координатора ООН по чрезвычайным ситуациям, миллионы перемещенных лиц на севере Сирии будут нуждаться в гуманитарной помощи зимой, которая, как ожидается, будет «невероятно […] 90% операций ИГ* в Ираке вызваны халатностью военных Алексей Константинов Комментируя недавнюю атаку боевиков «Исламского государства»* в провинции Салах ад-Дин, министр обороны Ирака заявил о плохо организованной работе военных и сил безопасности.   В провинции Салах ад-Дин в результате атаки […] Влияние в Ираке — саудовские инвестиции вместо войны Алексей Константинов Делегация из Саудовской Аравии в ходе визита в столицу Ирака Багдад подписала ряд инвестиционных и других соглашений экономического характера.   В преддверии визита премьер Ирака Мустафа аль-Кадими провел […] ИГ* атакует в Багдаде Алексей Константинов В ночь на понедельник боевики группировки «Исламское государство»* напали на опорный пункт народного ополчения «Хашд аш-Шааби», убив несколько бойцов, мобилизованных из разных племен.   Об атаке […] Стрельба по демонстрантам на юге Ирака Алексей Константинов В результате подавления немногочисленной демонстрации в портовой Басре погиб один из протестующих.   После более чем года протестов в Ираке и частичных выполнений демонстрантов по отставкам правительства и ротациям в […]
Наверх Наверх