200 тыс. беженцев — Мосул

  
0

Согласно оценкам ООН, грядущие бои за исторический центр иракского Мосула могут привести к массовому выходу гражданского населения.

 

Координатор ООН по гуманитарным вопросам Лиз Гранде говорит о большом числе беженцев.

 

«Численность людей, бегущих из Мосула, огромна. На протяжении недель, а то и месяцев, они питались крайне нерегулярно и были лишены чистой питьевой воды и медикаментов», — сказала она.

 

На данный момент боевики запрещенной ДАИШ контролируют не более десятой части города, однако старый Мосул с узкими улочкам, затрудняющими продвижение, остается пока под контролем террористов.

 

Также стало известно, что боевики уже перенесли штаб в аль-Хавиджа, расположенный в 170 км на юг от Мосула — по крайней мере, туда перебрались все лидеры запрещенного «Исламского государства», город этот находится под контролем боевиков с 2014 года.

 

В целом, военные источники, на которые ссылаются СМИ, говорят о скором падении боевиков в старом городе Мосула, его уже называют «практически освобожденным».

 

Поэтому, вполне вероятно, что в течение ближайших месяцев следует ждать нового потока беженцев в приграничных с Ираном и Турцией районах. Впрочем, говорить о появлении нового межгосударственного миграционного потока едва ли стоит: за время сирийского конфликта приграничные страны (Израиль, Иордания и др.) собрали достаточный опыт организации лагерей беженцев на приграничных территориях, которые также служат своеобразным «буфером» для дальнейшего продвижения вынужденных переселенцев.

 

Ну а численность в 200 тыс. человек не такая уже и внушительная: для примера, в лагере палестинских беженцев Ярмук в Дамаске только зарегистрированными числилось более 100 тыс. человек, ну а непосредственно в Иордании находится порядка полутора миллиона сирийских беженцев (!) при собственном населении королевства в 10 млн. человек.

 

Напомним, операция по освобождению Мосула началась осенью 2016 года, согласно недавним данным под контролем боевиков остается около 12 кв. км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

беженцыМосул
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дания хочет строить мигрантские центры в третьих странах Григорий Май Датский парламент одобрил закон, по которому ходатайства о предоставлении убежища потенциальным мигрантам будут рассматриваться за пределами Европейского союза и Дании, на территории третьих стран. Для этого там будут открыты […] О конфликте Марокко с Испанией и мигрантском штурме эксклава Сеуты Григорий Май Около 1000 марокканцев в приграничном городе Фнидк напали на полицейских, охранявших границу с испанским эксклавом Сеута, в среду вечером. Столкновение произошло через несколько часов после того, как марокканские власти […] Дания решила возвращать беженцев на родину. В Копенгагене протесты Григорий Май Датское королевство задалось целью сократить число мигрантов, наводнивших страну за последние несколько лет, выслав их на родину. Страна испытывает большие проблемы с последствиями массовой иммиграции из стран Ближнего […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] Греция: люди, сопровождаемые военными кораблями, это не беженцы Григорий Май Переселенцы, сопровождаемые турецкими военными кораблями по пути в ЕС, по мнению Греции, не являются беженцами.  «Женевская конвенция о беженцах касается людей, которые бегут от опасности. Это не люди, которым помогает […] В США в проблеме с беженцами винят трампистов и Россию Григорий Май Республиканцы обвиняют Джо Байдена в возникновении кризиса на южной границе. Приток нелегалов из латиноамериканских стран Дональд Трамп пытался сдержать строительством пограничной стены и законодательными препонами на пути […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: