200 тыс. беженцев — Мосул

  
0

Согласно оценкам ООН, грядущие бои за исторический центр иракского Мосула могут привести к массовому выходу гражданского населения.

 

Координатор ООН по гуманитарным вопросам Лиз Гранде говорит о большом числе беженцев.

 

«Численность людей, бегущих из Мосула, огромна. На протяжении недель, а то и месяцев, они питались крайне нерегулярно и были лишены чистой питьевой воды и медикаментов», — сказала она.

 

На данный момент боевики запрещенной ДАИШ контролируют не более десятой части города, однако старый Мосул с узкими улочкам, затрудняющими продвижение, остается пока под контролем террористов.

 

Также стало известно, что боевики уже перенесли штаб в аль-Хавиджа, расположенный в 170 км на юг от Мосула — по крайней мере, туда перебрались все лидеры запрещенного «Исламского государства», город этот находится под контролем боевиков с 2014 года.

 

В целом, военные источники, на которые ссылаются СМИ, говорят о скором падении боевиков в старом городе Мосула, его уже называют «практически освобожденным».

 

Поэтому, вполне вероятно, что в течение ближайших месяцев следует ждать нового потока беженцев в приграничных с Ираном и Турцией районах. Впрочем, говорить о появлении нового межгосударственного миграционного потока едва ли стоит: за время сирийского конфликта приграничные страны (Израиль, Иордания и др.) собрали достаточный опыт организации лагерей беженцев на приграничных территориях, которые также служат своеобразным «буфером» для дальнейшего продвижения вынужденных переселенцев.

 

Ну а численность в 200 тыс. человек не такая уже и внушительная: для примера, в лагере палестинских беженцев Ярмук в Дамаске только зарегистрированными числилось более 100 тыс. человек, ну а непосредственно в Иордании находится порядка полутора миллиона сирийских беженцев (!) при собственном населении королевства в 10 млн. человек.

 

Напомним, операция по освобождению Мосула началась осенью 2016 года, согласно недавним данным под контролем боевиков остается около 12 кв. км.

беженцыМосул
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Убийца-мигрант в Германии избежал тюрьмы Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил, что мужчина-мигрант, который в прошлом году умышленно столкнул 8-летнего мальчика и его мать под колеса поезда на вокзале Франкфурта-на-Майне, не виновен ввиду нездоровья и не может […] Мигрант из Руанды сознался, что поджёг готический собор XV века Сергей Чернобай   39-летний беженец из Руанды сознался в поджоге кафедрального собора Святых Петра и Павла во французском городе Нанте, сообщил сегодня ночью прокурор Нанта Пьер Сенне.   Руандиец работал в соборе на добровольной […] Израиль хочет переместить беженцев из Африки на Северный Кавказ Григорий Май   Израильская общественная организация «Шах-Даг» предложила построить реабилитационные центры африканских беженцев в российских республиках Северного Кавказа, в том числе в Чечне. Об этом сообщает «Грозный-информ». […] США обвинили Иран в жестоком обращении с афганцами Григорий Май   Афганские СМИ на прошлой неделе сообщили, что около 50 афганских мигрантов, незаконно пересекающих границу с Ираном, были избиты и брошены в реку, где многие из них утонули. Министерство иностранных дел Афганистана в […] Турция остановит беженцев, если Европа выполнит обещания Григорий Май   Турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не закроет свои границы с Европейским союзом для беженцев до тех пор, пока ЕС не выполнит свои обязательства перед Анкарой. «Мы исполнили свои обязательства, остановив […] Мигранты громят православные церкви на греческих островах Григорий Май   Жители греческого острова Лесбос обвинили «неизвестных мигрантов» в разорении греческой православной церкви Святого Георгия возле лагеря для беженцев. Отмечается, что мигранты, громя церкви, протестуют против плохих […]
Наверх Наверх