21 июня 2017. Военная обстановка в Ираке. ИГИЛ взорвали мечеть 12 века в Мосуле

  
20

21 июня террористы ИГИЛ подорвали Соборную мечеть Ан-Нури в районе Старого Мосула на западе города. Мечеть расположена в центре Старого Мосула – последнего оплота ИГИЛ в этом иракском городе. Именно в мечети Ан-Нури Кабир главарь ИГИЛ – Абу Бакр Аль-Багдади – объявил о создании так называемого халифата в 2014 году.
Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак выпустило заявление, где сообщило о том, что мечеть была уничтожена авиаударом США.
В тот же день Иракские силы безопасности при поддержке коалиции во главе с США начали крупномасштабное наступление с целью отбить у ИГИЛ Старый Мосул. Бойцы сил безопасности наступали на Старый Мосул с северного и юго-западного направления, пробили линии обороны ИГИЛ и дошли до территории возле мечети Аль-Нури Кабир.
Уничтожение мечети террористами является явным признаком краха ИГИЛ в Мосуле.
Согласно правительственным источникам, в недавних боях в Старом Мосуле было уничтожено порядка 300 террористов ИГИЛ. Однако, ни фото, ни видеодоказательств предоставлено не было. По данным некоторых источников, общее число остающихся в городе игиловцев составляет порядка 300-400 боевиков.
По данным источников ИГИЛ, в боях в Старом Мосуле уничтожено порядка 36 служащих Иракских сил безопасности.
Согласно официальным оценкам, на подконтрольной ИГИЛ территории удерживаются свыше 100 тысяч мирных жителей. Однако, эксперты полагают, что данные цифры завышены, так же как и во время завершающих стадий битвы за Алеппо.
Иракские силы перешли к завершающей стадии в рамках кампании по освобождению от террористов города Мосул. Если они закрепятся на вновь занятых территориях Старого Мосула, то они смогут создать плацдарм для быстрого освобождения данной стратегически важной территории.

Роман Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойнавойна в СирииДАИШИГИЛ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […] Новости на 16:00 1 марта 2021 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что авиаудар США по Сирии повлиял на возможность организации неформальных дипломатических консультаций Вашингтона и Тегерана по иранской ядерной сделке. «Нельзя не обратить внимание […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […] Новости на 12:00 1 марта 2021 года Влад Николаев В заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев говорится, что США используют ситуацию в лагере беженцев «Рукбан» в Сирии для оказания давления на ООН. «Анализ […] Главное на утро 1 марта 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что «силы противовоздушной обороны Сирии открыли огонь по воздушным целям противника в небе Дамаска и поразили большую часть ракет». Отмечается, что удары по наземным целям нанесли […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: