Выборы в Эквадоре — Правый поворот под вопросом?

  
1

Примечательно завершились выборы в столь далеком от нас Эквадоре. Несмотря на предварительные социологические опросы, на местных президентских выборах кандидат от правящих левых сил  с говорящим именем Ленин Морено победил правого кандидата Гильерьмо Лассо.  Разрыв оказался совсем небольшим — примерно 51 на 49% в пользу Ленина Морено, но действующий президент Корреа уже назвал итоги выборов необратимыми.  Лассо в ответ отказался признать итоги выборов и призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы протестовать против «неправильного» итога выборов, чем живо напомнил ситуацию на Украине в 2004 году, когда Ющенко отказался признать победу Януковича во втором туре президентских выборов и в конечном итоге с помощью «оранжевой революции» добился власти при поддержке «прогрессивного мирового сообщества».

В чем же важность произошедшего? 

Дело в том, в период второго срока Обамы в Белом Доме, США взялись активно «наводить порядок» у себя на заднем дворе. Упиваясь своей неограниченной властью в 90х, они упустили развитие левого тренда в странах Южной Америки, когда одинокий «Остров свободы», который правил престарелый Фидель Кастро, начал выступать действенным центром социально-политических преобразований для всего региона, что привело к установлению левых режимов в целом ряде государств Южной Америки, среди которых наиболее мощным движением оказался чавизм.  Чавес, Корреа, Ортега, Моралес и другие, открыто выступали против диктата американского империализма, господства транснациональных корпораций и глобалистского проекта. Лидером этой волны сопротивления стал Чавес, который с трибуны ООН неоднократно оспаривал господство США в регионе и добивался обретения регионом собственной субъектности.  Своего пика, эта волна достигла во второй половине нулевых, когда даже в таких крупных странах как Аргентина и Бразилия у власти находились Дилма Русеф и Кристина Киршнер,  которые в Вашингтоне расценивались как не самые благоприятные фигуры для поддержания контроля над регионом. Видимо в этот период и было принято решение «навести порядок». 

С конца нулевых, левые режимы в Южной Америке подвергались все более сильному воздействию, которое усилилось после странной смерти Уго Чавеса, которая до сих пор порождает вопросы связанные с тем, что он не просто умер от рака, а был отравлен. В любом случае, смерть Чавеса, лишила левое движение своего крупнейшего лидера, который общепризнанно являлся преемником Фиделя Кастро в роли неформального вождя левых Южной Америки, за которым тогда стояла тогда еще крепкая экономика Венесуэлы, мощное общественно-политическое движение с собственной трактовкой социализма и верная армия.  Смерть Чавеса многое изменила.  Нынешняя Венесуэла уже не та, что раньше — экономический кризис, рост влияния проамериканской оппозиции, ошибки президента Мадуро — все это отбросило Венесуэлы с тех лидирующих позиций в регионе, которые она заняла при Чавесе. 

Попутно, США добились двух стратегических достижений, когда на выборах в Аргентина победил ориентированный на Вашингтон Макри, а в Бразилии путем инициированного процесса импичмента была отстранена от власти Дилма Русеф и к власти пришел Мишел Темер, который по данным Викиликс был еще в 2011 году завербован спецслужбами США. В Колумбии, местные партизаны-марксисты из ФАРК пошли на перемирие с местным правительством, отказавшись от генеральных целей войны в обмен на амнистию и легальность.  В Чили к власти пришел представитель правых Пиньера. В Боливии Эво Моралес проиграл референдум о продлении собственных полномочий. В 2012 был смещен левый президент Гондураса Селайя. И так далее.  Уже в начале «десятых», правый разворот Южной Америки вырисовывался вполне отчетливо. Смерть Чавеса ускорила эти процессы. Нарастание кризиса в Венесуэле, смерть Фиделя Кастро, разговоры о «скорой перестройке» на Кубе — все это ложилось в общую тенденцию, в рамках которой через несколько лет, «левая альтернатива» для Южной Америки будет раздавлена.

Тем примечательнее ситуация в Эквадоре, где впервые за последние годы правые потерпели поражение, которое идет вразрез с существующей тенденцией. Смена режима в Эквадоре, должна была положить конец преобразованиям Корреа, что привело бы к усилению влияния американских ТНК в этой стране и откату социальных преобразований. Поэтому как обычно, запускается схема «цветного сценария» — если на выборах победил неправильный кандидат, значит выборы неправильные.  Как обычно в ход идут стандартные обвинения про административный ресурс, вбросы, фальсификации, карусели и тому подобное. Само собой, проигравший обещает бороться «за демократический выбор». Насколько у Лассо получится запустить механизм государственного переворота, будет зависеть от того — есть ли у него прямая поддержка США и контролирует ли Корреа местные силовые структуры, чтобы в случае необходимости защититься от попытки сменить власть в рамках «цветного сценария». Как обычно, главное тут это лояльность армии, что не удивительно, с учетом богатой традиции военных переворотов в регионе.

У США, помимо поддержания правого разворота Южной Америки, есть еще один мотив, который заставляет их желать победы Лассо — в случае поражения левых, на повестку дня встанет судьба Джулиана Ассанжа, чьи разоблачения через сайт Викиликс в последние годы играли все возрастающую роль в американской внутренней политике. Осенью 2016 года дошло до того, что Ассанжа прямо обвинили в том, что он при пособничестве России, организовывал утечки секретной информации в прессу, что повлияло на итоги выборов в США и привело к поражению Хиллари Клинтон. Вполне резонно, что те круги, которые поддерживали Клинтон, не упустят возможности поквитаться с Ассанжем, который уже несколько лет проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне. При Ленине Морено, Эквадор его очевидно не выдаст, а вот при Лассо возможны варианты. Не случайно, Ассанж после оглашения итогов выборов в Эквадоре публично пошутил на тему Лассо, что теперь он может в течении 30 дней покинуть Эквадор, делая юмористическую отсылку к предвыборным обещаниям Лассо связанных с тем, что Ассанж должен будет покинуть посольство Эквадора в Лондоне в течении 30 дней.  Но за этими колкостями скрывается более глубинный смысл, так как Ассанж понимает, что на выборах в Эквадоре решалась в том числе и его судьба.

В итоге, если Лассо не сможет оспорить итоги выборов или осуществить при иностранной поддержке государственный переворот в стиле Украины 2004 года (как и Ющенко, Лассо так же бывший банкир), то можно будет говорить о том, что это первая серьезная неудача США в Южной Америке за последние годы, которая выносит на повестку дня ключевой вопрос — а является ли проводимый США «правый поворот» в Южной Америке неотвратимым.  Тут многое конечно будет зависеть не только от локального успеха Эквадора, но прежде всего от того, смогут ли удержаться у власти чависты и сможет ли Куба при Рауле Кастро найти в себе силы, чтобы оставаться оплотом антиамериканских сил в регионе. 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: