24 июня Итоги. Украина

  
0

 

Зеленский сменил главу ОС ВСУ Содоля

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отправляет в отставку командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля.

«Я принял решение заменить командующего Объединенными силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта Юрия Содоля бригадным генералом Андреем Гнатовым».

Решение последовало после того, как против Содоля поступила жалоба в ГБР начштаба террористического полка «Азова» (признано в РФ террористической организацией, деятельность запрещена) Кротевича. Содоля обвинили в том числе «в работе на Россию».

Ранее Кротевич обвинил Содоля «в некомпетентном командовании», что привело, по его мнению, «к высоким потерям и утрате территорий». Также, террорист Кротевич призвал ГБР провести расследование относительно возможной «работы генерала на Россию». 

Ранее опального генерала начала критиковать замглавы комитета Верховной Рады по обороне Марьяна Безуглая.   

 

В Киев прибыла глава Бундесрата ФРГ Швезиг

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел встречу с прибывшей на Украину президенткой Бундесрата ФРГ Мануэлу Швезиг. По мнению премьера, этот визит «демонстрирует солидарность правительства Германии и всех федеральных земель с Украиной».

«Наши государства имеют высокий уровень партнерства, в частности на уровне общин и областей. Заключено уже 210 коммунальных и 7 межрегиональных партнерств. Рассчитываем в дальнейшем работать в этом направлении, ведь это способствует восстановлению и развитию украинских общин и городов. Поблагодарил Германию за организацию конференции по вопросам восстановления, по итогам которой подписано более 100 соглашений на общую сумму 16 млрд евро. А также за патронат над восстановлением Черниговщины».

По мнению Шмыгаля, Украина особенно нуждается в помощи в сфере энергетики, при этом он поблагодарил главу Бундесрата за системы Patriot и ракеты:

«Ценим готовность немецкого бизнеса предоставлять необходимое оборудование. Обсудили децентрализацию украинской энергосистемы и инвестиции в развитие возобновляемой энергетики. Не менее важная тема — защита инфраструктуры и людей. Поблагодарил за предоставление систем Patriot и ракет к ним. Выразил благодарность правительству Германии и канцлеру Олафу Шольцу за твердую поддержку и весомый вклад в укрепление Украины».

 

Швеция намерена развивать торговлю с Украиной

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел переговоры с министром по вопросам развития международного сотрудничества и торговли Швеции Иоганном Форсселлом и представителями шведского бизнеса.

Встреча была приурочена к открытию в Киеве представительства Business Sweden. По словам главы правительства Украины, это организация, «помогает шведским компаниям добиться успеха за рубежом и работающая на более чем 40 международных рынках». 

Речь шла об инвестициях Швеции в «экономику» Украины:

«Пригласил шведский бизнес инвестировать в наше государство уже сейчас. В частности, наибольший потенциал для роста Украины имеют следующие сектора: энергетика, транспорт и логистика, агропродовольственный сектор, критические материалы, IT и диджитализация, зеленый переход, перерабатывающая промышленность. Открытие торгового представительства в Киеве будет отличной возможностью для всех шведских компаний увидеть, какие перспективы для них открываются в Украине», — заявил Шмыгаль.

 

Минообороны Украины и Дании создают коалицию

Заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Александр Балануца провел рабочую встречу с делегацией Министерства обороны Дании. По информации военного ведомства киевского режима, одним из основных вопросов встречи была «новая архитектура и функционирование коалиций возможностей». 

«Украинская делегация ознакомила партнеров со структурой рабочего процесса и возможностями координации в сотрудничестве с офисом поддержки коалиций Министерства обороны Украины».

Представители киевского режима сообщили, что уверены в долгосрочной и стратегической поддержке Швеции. В частности, речь идет о передаче самолетов F16 и финансирование украинской оборонной промышленности».

 

Верховная Рада развивает сотрудничество со Словенией

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук принял Чрезвычайного и Полномочного посла Словении на Украине Матею Превольшек. Представитель киевского режима оценил «личное участие президента Словении госпожи Наташи Пирц Мусар» в т.н. «глобальном саммите мира» и присоединение к антироссийскому совместному коммюнике. 

Стефанчук подчеркнул, что Украина ожидает подписания соглашения по безопасности со Словенией. 

«Соответствующие договоры-это наглядный пример того, что еще до момента присоединения Украины к НАТО страны готовы поддерживать Украину. Также обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, что безусловно остается на высоком уровне». 

Спикер парламента Украины сообщил, что Словения продолжает военную поддержку режиму Зеленского и проводит на своей территории лечение и реабилитацию боевиков Вооруженных сил Украины.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: