Главное на вечер 3 апреля 2019 года

  
0


Национальное учредительное собрание (НУС) Венесуэлы лишило парламентской неприкосновенности лидера венесуэльской оппозиции, спикера парламента Хуана Гуайдо, ранее провозгласившего себя президентом Венесуэлы, а также утвердило продолжение уголовного расследования в его отношении, сообщает «Интерфакс». Накануне, после того, как генеральная прокуратура Венесуэлы лишила Гуайдо права занимать государственные должности в течение 15 лет, принять такое решение также порекомендовал Верховный суд (ВС) страны. Эту меру лидер оппозиции назвал недействительной и отклонил ее. По словам оппозиционера, ни одна структура «не наделена полномочиями, дающими возможность лишать его иммунитета или объявлять его недействительным». Гуайдо также объявил, что теперь он опасается ареста или похищения спецслужбами.


Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика официально объявил о своей отставке и покинул свой пост, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Algeria Presse Service. «Президент Абдельазиз Бутефлика официально уведомил президента Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства», – говорится в сообщении агентства. Накануне администрация президента Алжира заявила, что Бутефлика подаст в отставку до истечения срока его полномочий. В конце марта и. о. премьера Алжира Ахмед Уяхья потребовал от 82-летнего Бутефлики покинуть пост президента. Позже на фоне массовых народных протестов было сформировано новое временное правительство во главе с Нуреддином Бедуи. Сам Бутефлика объяснил свою отставку с поста президента стремлением не допустить дальнейшей эскалации, а также выразил надежду на лучшее будущее для своей страны.


Евросоюз намерен предложить премьер-министру Великобритании Терезе Мэй длительную отсрочку даты брексита с соблюдением Лондоном строгих условий. Об этом сообщает Financial Times. По данным издания, варианты, которые рассматриваются в Брюсселе, предусматривают перенос выхода Великобритании из ЕС на январь или апрель 2020 года. Ранее Мэй по итогам совещания с членами правительства заявила о необходимости отсрочки выхода Великобритании из Европейского союза. Глава Европейского совета Дональд Туск призвал быть терпеливыми в ситуации с брекситом.


В Кабардино-Балкарии ликвидировали двух боевиков, связанных с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ , передает ТАСС со ссылкой на заявление инфоцентра Национального антитеррористического комитета (НАК). Преступники открыли огонь из автоматического оружия, когда сотрудники правоохранительных органов попытались остановить их автомобиль. Как уточнили в комитете, в результате скоротечного боеконтакта двое находившихся в машине бандитов получили ранения, не совместимые с жизнью, бой произошел на трассе Благовещенка –Прохладное в ночь на среду. Личности убитых уже установлены.


Украина ввела запрет на любые прямые авиаперелёты с Россией. Соответствующее решение принято украинским кабинетом министров. Как сообщает агентство «Украинские новини», такие действия связаны с тем, что кандидат в президенты Украины Юрий Бойко и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук посетили Москву. Глава МВД Украины Арсен Аваков отметил, что они сумели «воспользоваться лазейкой в законодательстве», осуществив прямой перелёт в Москву. Уточняется, что запрет не распространяется на возможные полёты миссий международных организаций, в том числе ОБСЕ и ООН.


Литва и США подписали план сотрудничества в военной сфере на период до 2024 года, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Министерство обороны балтийской республики. «Основное внимание будет уделяться проведению совместных учений и тренировок, усилению средств сдерживания в Балтийском регионе, участию в международных операциях, развитию структур по обеспечению кибернетической безопасности», — говорится в сообщении. Указано, что план намечено ежегодно корректировать в соответствии с изменением ситуации в сфере безопасности. Кроме того утверждается, что в дальнейшем такие же планы США подпишут с Латвией и Эстонией.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Новости на 16:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции огорчены планами главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа уйти в отставку. Эрдоган также сообщил, что «на этой неделе могут пройти […] Новости на 12:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Вашингтоне потребовало у властей США объяснений по поводу репортажа телеканала NBC, в котором сообщается о поддержке со стороны США «украинских подразделений» в Крыму. Посольство выразило […] Главное на утро 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх