27 июня 2017. Военная обстановка в Ираке. Внезапная атака ИГИЛ в Мосуле

  
23

 

На прошедших выходных в иракском городе Мосул ИГИЛ провело крупномасштабную внезапную атаку на правительственные силы.

Террористы атаковали районы Аль-Танак, Нарван и Аль-Ярмук, связав иракские силы безопасности чередой напряженных боев. Пока иракские силы безопасности вели бои против террористов в районе Старого Мосула, ИГИЛ, при помощи подземных тоннелей и спящих ячеек, провело атаку в глубоком тылу подконтрольной правительству части западного Мосула.
Сообщается, что ИГИЛ захватило и закрепилось в районах несмотря на попытки Иракских сил безопасности провести в данных районах контртеррористические рейды. Наступление ИГИЛ спутало план иракского правительства по полному освобождению города к концу июня – этот план, хоть и неофициально, широко мусировался в СМИ.
Между тем, в районе Аль-Джазар на востоке Мосула 2 игиловца расстреляли офицера полиции. В результате перестрелки боевики были уничтожены. Несмотря на последние события Иракские силы безопасности успешно продвинулись на территории Старого Мосула и заняли район Аль-Фарук.
У ИГИЛ нет достаточно ресурсов, чтобы изменить ход битвы, но группировка по-прежнему способна доставить много проблем действующим в городе войскам Иракских сил безопасности. ИГИЛ заявляет, что за последний месяц ее боевики уничтожили 690 служащих Сил безопасности, 2 танка, 45 хамви, 5 БМП, 13 бульдозеров и 29 единиц другой техники, а также сбили 26 дронов и 3 вертолета, принадлежащих иракской армии.
Последние события показывают то, что даже если об освобождении Мосула и будет официально объявлено, то реальная ситуация с безопасностью в городе останется весьма сложной. В любом случае, освобождение Мосула является важным шагом в рамках более глобальных действий, направленных на зачистку Ирака и Сирии от ИГИЛ.
Это позволит иракской армии и отрядам народной мобилизации сосредоточиться на проведении операций против ИГИЛ в районе границы с Сирией и зачистить от террористов ИГИЛ запад Ирака.

 

Роман Попов

Middle East TOP HOTВОЙНАВС ИракаДАИШИГИЛтерроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 27 февраля 2020 года Влад Николаев Информация некоторых турецких СМИ о захвате отрядами сирийской «умеренной оппозиции» города Саракиб в провинции Идлиб не соответствует действительности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на военный источник. […] Главное на утро 27 февраля 2020 года Влад Николаев Военные корреспонденты ANNA News сообщают, что силы сирийской армии освободили город Кафр-Ауэйд, расположенный в южной части провинции Идлиб. За сутки от Кафр Набеля 25 дивизия прошла строго на запад более 15 километров. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 26 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят […] Новости на 16:00 26 февраля 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Российская сторона рассчитывает на положительные результаты переговоров по сирийскому Идлибу, которые стартуют в […] Новости на 12:00 26 февраля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что спецпосланник ООН по Ливии передал России проект соглашения между главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сарраджем и командующим Ливийской национальной […] Главное на утро 26 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 25 февраля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. […]
Наверх Наверх