300 нардепов

  
0
Верховная Рада Украины приняла в режиме первого чтения законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию. Речь идёт о статьях 76 и 77 Основного закона страны. Изменения предполагают сокращение численности депутатов Рады с 450 до 300 человек.

Верховная Рада Украины приняла в режиме первого чтения законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию. Речь идёт о статьях 76 и 77 Основного закона страны. Изменения предполагают сокращение численности депутатов Рады с 450 до 300 человек. При этом добавляется условие к претендентам на мандат в парламенте. Так, потенциальные народные избранники должны не менее пяти лет постоянно проживать на территории Украины и владеть государственным языком.

 

Кроме того, меняется и сама избирательная система. Если раньше депутаты избирались по смешанной системе (225 депутатов избирались по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), то теперь, в случае вступления закона в силу, мажоритарка отменяется полностью, а Верховная Рада будет избираться исключительно по пропорциональной системе.

 

К слову, нынешний состав парламента, избранный по смешанной системе, продолжит исполнять свои полномочия до следующих выборов в Раду.

 

Ещё в мае 2019 года действующий глава государства Владимир Зеленский направил в парламент проект закона, предусматривающий изменения в избирательный кодекс. Тогда Верховная Рада VIII созыва отказалась включать в повестку дня законопроект, предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

 

Новый избирательный кодекс был принят во втором окончательном чтении 11 июля. В соответствии с его положениями парламентские выборы будут проводиться по системе региональных открытых списков.

 

«Для Украины как демократического государства большое значение имеет приведение украинского избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с европейскими избирательными стандартами», – отмечается в пояснительной записке к закону.

 

Нынешние поправки в Конституцию были инициированы президентом в августе прошлого года. Однако, согласно установленной законотворческой процедуре проект был изначально направлен депутатами в Конституционный суд на проверку его соответствия нормам Основного закона. Судебный орган вынес положительный вердикт 18 декабря.

 

Теперь проект закона будет рассмотрен в режиме второго чтения. Но сделано это быть может только в ходе осенней сессии законодательного органа.

 

Если накануне поправки в Конституцию были поддержаны голосами 236 народных избранников, то для принятия документа во втором чтении будет необходимо набрать 300 голосов. В случае принятия законопроекта депутатами Рады, изменения вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […]
Наверх Наверх