300 нардепов

  
0
Верховная Рада Украины приняла в режиме первого чтения законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию. Речь идёт о статьях 76 и 77 Основного закона страны. Изменения предполагают сокращение численности депутатов Рады с 450 до 300 человек.
300 нардепов

Верховная Рада Украины приняла в режиме первого чтения законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию. Речь идёт о статьях 76 и 77 Основного закона страны. Изменения предполагают сокращение численности депутатов Рады с 450 до 300 человек. При этом добавляется условие к претендентам на мандат в парламенте. Так, потенциальные народные избранники должны не менее пяти лет постоянно проживать на территории Украины и владеть государственным языком.

 

Кроме того, меняется и сама избирательная система. Если раньше депутаты избирались по смешанной системе (225 депутатов избирались по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), то теперь, в случае вступления закона в силу, мажоритарка отменяется полностью, а Верховная Рада будет избираться исключительно по пропорциональной системе.

 

К слову, нынешний состав парламента, избранный по смешанной системе, продолжит исполнять свои полномочия до следующих выборов в Раду.

 

Ещё в мае 2019 года действующий глава государства Владимир Зеленский направил в парламент проект закона, предусматривающий изменения в избирательный кодекс. Тогда Верховная Рада VIII созыва отказалась включать в повестку дня законопроект, предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

 

Новый избирательный кодекс был принят во втором окончательном чтении 11 июля. В соответствии с его положениями парламентские выборы будут проводиться по системе региональных открытых списков.

 

«Для Украины как демократического государства большое значение имеет приведение украинского избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с европейскими избирательными стандартами», – отмечается в пояснительной записке к закону.

 

Нынешние поправки в Конституцию были инициированы президентом в августе прошлого года. Однако, согласно установленной законотворческой процедуре проект был изначально направлен депутатами в Конституционный суд на проверку его соответствия нормам Основного закона. Судебный орган вынес положительный вердикт 18 декабря.

 

Теперь проект закона будет рассмотрен в режиме второго чтения. Но сделано это быть может только в ходе осенней сессии законодательного органа.

 

Если накануне поправки в Конституцию были поддержаны голосами 236 народных избранников, то для принятия документа во втором чтении будет необходимо набрать 300 голосов. В случае принятия законопроекта депутатами Рады, изменения вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […]
Наверх Наверх