300 нардепов

  
0
Верховная Рада Украины приняла в режиме первого чтения законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию. Речь идёт о статьях 76 и 77 Основного закона страны. Изменения предполагают сокращение численности депутатов Рады с 450 до 300 человек.

Верховная Рада Украины приняла в режиме первого чтения законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию. Речь идёт о статьях 76 и 77 Основного закона страны. Изменения предполагают сокращение численности депутатов Рады с 450 до 300 человек. При этом добавляется условие к претендентам на мандат в парламенте. Так, потенциальные народные избранники должны не менее пяти лет постоянно проживать на территории Украины и владеть государственным языком.

 

Кроме того, меняется и сама избирательная система. Если раньше депутаты избирались по смешанной системе (225 депутатов избирались по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), то теперь, в случае вступления закона в силу, мажоритарка отменяется полностью, а Верховная Рада будет избираться исключительно по пропорциональной системе.

 

К слову, нынешний состав парламента, избранный по смешанной системе, продолжит исполнять свои полномочия до следующих выборов в Раду.

 

Ещё в мае 2019 года действующий глава государства Владимир Зеленский направил в парламент проект закона, предусматривающий изменения в избирательный кодекс. Тогда Верховная Рада VIII созыва отказалась включать в повестку дня законопроект, предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

 

Новый избирательный кодекс был принят во втором окончательном чтении 11 июля. В соответствии с его положениями парламентские выборы будут проводиться по системе региональных открытых списков.

 

«Для Украины как демократического государства большое значение имеет приведение украинского избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с европейскими избирательными стандартами», – отмечается в пояснительной записке к закону.

 

Нынешние поправки в Конституцию были инициированы президентом в августе прошлого года. Однако, согласно установленной законотворческой процедуре проект был изначально направлен депутатами в Конституционный суд на проверку его соответствия нормам Основного закона. Судебный орган вынес положительный вердикт 18 декабря.

 

Теперь проект закона будет рассмотрен в режиме второго чтения. Но сделано это быть может только в ходе осенней сессии законодательного органа.

 

Если накануне поправки в Конституцию были поддержаны голосами 236 народных избранников, то для принятия документа во втором чтении будет необходимо набрать 300 голосов. В случае принятия законопроекта депутатами Рады, изменения вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: